료마전 1
아오키 쿠니코 지음, 임희선 옮김, 후쿠다 야스시 원작 / 학고재 / 2013년 2월

이 책을 읽기전 내가 사가모토 료마에 대해 알고 있었던 것은 그저 단순하게 무사이면서 막부시대를 내리게 한 장본인이자 일본사람들의 존경을 받는 인물이라는 점 정도가 까짓이었다.

그래서 이 책을 읽기전에 그에 대해 알아보니 그가 일본의 도쿠가와 막부에 막을 내리게 하고 일본근대화를 이끈 인물이라는 점을 새롭게 알게 되었다.

이 책은 그런 료마에 대한 전기를 드라마화한 `료마전`을 다시 소설로 각색한것이라 그런지 읽기에 부담이 없고 시간의 변화에 따르는 빠른전개로 당시의 극변하는 일본인들의 생각과 사상에 대해서도 알게 해주고 또한 소설을 읽는 재미를 준다.

도사에서 하급무사의 차남으로 태어난 료마..그 당시 도사는 상급무사와 하급무사로 신분이 나눠져있었는데..당시 상급무사는 하급무사를 사람취급조차 하지않을 시대였기에 억울한 일을 당하는 하급무사가 많았다.

료마는 어릴적엔 겁쟁이자 울보였지만 그런 료마가 크게 변하게 된 원인 역시 상급무사들의 횡포때문이었다. 어머니가 자신 대신에 목숨을 걸고 상급무사에게 간청을 하고 그 일이 원인이 되어 어머니가 돌아가신것이 계기가 되어 무예에 전념하게 된 료마는 에도로 가게 되고 그곳에서 당시 일본에 개국을 원하던 미국의 폐리함대를 눈으로 직접 목격하면서 그는 일본이라는 작은 나라에서 탈피 더 큰 세상에 대한 호기심을 갖게 된다.

그렇지만 온나라에서는 막부의 개국에 대한 반발이 일어나고 양이를 내새우며 전면전을 계획하는데..나라를 위하는 일이라면서 내부에서 서로 싸워대는 그들이 료마는 이해가 되지않는다

일본의 역사에 대해서는 잘 모르지만 막부말기의 혼란스러워던 상황에 대해서는 배웠던 기억이 난다.

쇄국할려는 일본막부에 맞서 결국 무력이나 다름없는 개국을 하게 했던 미국과 서양의 열강들앞에선 일본은 너무나 작고 미약했기에 마치 그 후 일본이 우리조선을 상대로 한것처럼 불평등한 조약을 맺을수밖에 없엇으리라...

그래서 역사는 반복된다는것일까?

서구열강에 피해국이었던 일본이 그 후 우리나라조선을 상대로 똑같은 행위를 한것을 되새겨보면 입맛이 쓰다

그런 시대의 흐름은 료마가 새롭게 깨어나는 계기가 되고 그를 일본이라는 작은 나라에 안주하는 사람이 아닌 더 큰 꿈을 가지고 먼 앞일을 내다보는 혜안을 지니는 사람으로 다시 태어나게 한다.

이 편에서는 아직 자신 내부의 목소리가 원하는 것을 제대로 찾지못해 고민하고 번뇌하는 료마와 그런 료마를 이용해 자신들의 뜻을 관철하고자 하는 개화파와 쇄국파간의 설전이나 그들이 갖고 있는 정치적인 사상에 대한 이야기로 주를 이루고있기에 그 당시 사람들이 외국의 개국요청에 대한 어떤 생각과 마음을 가지고 있었는지 짐작할수 있다.

바람앞의 등불같은 조국 일본을 위해서 자신의 한몸을 희생하게 되는 료마의 이야기는 자신의 정든 고향과 사랑하는 이를 떠나 드디어 미래를 향해 나아가는 것에서 끝이 났는데...

얼른 뒷이야기를 읽고 싶다.

과연 그의 앞에는 또 어떤 미래와 고난이 기다리고 있을지...기대된다