수학 플러스 음.미.체 1 : 블랙홀의 소용돌이에 빠지다 - 통합 교과 맞춤형 수학 동화 수학 플러스 교과
과수원길 기획, 김근애 글, 지문 그림, 유대현 감수 / 시공주니어 / 2013년 3월

요즘 엄마들 사이에 가장 화제가 되는것이 바로 교과서 개정에 따른 스토리텔링 학습법이다.

이제는 단순하게 수학이면 수학,과학, 사회,미술등 개개의 과목이 아닌 모두를 아울러 통합하는 교육법의 시대이다.

그렇기에 평소에 책을 좋아하고 많이 읽은 아이들이 유리하다고 생각한다.

시중에 나와있는 각종 스토리 텔링 학습책을 살펴봐도 오랜 기간 책을 읽고 그 내용에서 문제의 해결방법을 유추하는 능력을 키우는 것이 가장 좋은 방법임을 알수있다.

그럼에도 아이가 커갈수록 점차로 문제가 되는 과목은 역시 수학임을 알수있는데..

이번에 바뀐 스토리텔링 수학은 모든 과목을 통합하고 응용해서 수학의 문제를 해결할수 있도록 되어있다.

이를테면 입체 도형을 설명할때 아이들이 흔히 알고 있는 첨성대나 이집트의 피리마드를 예를 든다거나 해서 보다 쉽게 아이들의 이해를 돕도록 하고는 있는데 익숙치 않은 방법이기에 약간의 혼란은 예상 된다.

이런 학부모들의 혼란을 어느 정도 해소시키기위해 다양한 책들이 나오고 있는데..

시공 주니어에서 나온 `수학 플러스 교과 시리즈`가 바로 그런 책이다.

아이들이 모험과 알송달송한 미션을 스스로 해결하면서 자연스럽게 수학과 사회,과학등의 통합학습을 할수 있도록 만들어진 시리즈인데..내용도 흥미롭고 수학원리를 재미있게 설명하고 있어 공부하는것 같지않게 공부를 할수 있도록 해놓아서 만족도가 높은 책이다

이번엔 음악과 미술,체육의 지식과 수학원리를 한데 엮은 책인 수학 플러스 음,미,체를 살펴보자면...

수학 영재인 한수리와 학급에서 모든 예체능에 능해 연예인같은 대우를 받는 연예인,그리고 그런 여예인을 따라다니는 수다쟁이 단일심이 블랙홀에 빠졌는데..그곳에서 집으로 돌아오기 까지는 여러가지 미션을 수행해야한다.

눈에 띄는 동상을 세우기 위해 반대색에 대해 알게 되고 또 딱 맞게 칠해서 페인트의 낭비를 막기 위해 직육면체의 겉넓이의 개념에 대해서도 알게 된다

직육면체와 같은 입체도형은 여자아이인 우리애가 어려워하는 부분인데...

이렇게 알기 쉬운 설명과 그림으로 조금은 더 흥미를 가지게 되었으면 좋겠다.

또한 서로 반대되는 색끼리의 조합이 멀리서도 눈에 뛴다는 걸 알게 해준다.

서로 전혀 어울릴것 같지않은 내용을 이렇게 섞어놓은것도 놀라운데 이야기가 흥미롭기까지 하다니.. 그저 놀라울 따름이다

이밖에도 한창 배우는 평균값...

평균값을 구하는 방법을 아이들이 관심을 가질만한 체조이야기를 통해 설명을 해준다.

이제껏 해오던 체점 방식이 아닌 자신들에게 유리한 방식으로 체점을 변경해서 우승하고자 했던 우기자 마을 사람들의 음모를 평균값의 원리를 통해 파헤치고 빼앗긴 우승을 되돌려주기도 한다.

이를 통해 체조의 점수 체점 방식에 대한 설명도 해주는 센스!!

우리가 잘 몰랐던 수학자에 대한 이야기나 상식이야기 그리고 각종 음악,미술,체육에 관련된 재미난 이야기는 아이들의 흥미를 불러일으키기 딱 좋을 정도로 재미있게 되어있다

처음엔 서로 서먹서먹하던 한수리와 연예인 그리고 단일심이 각자가 잘하는 과목으로 힘을 합해서 블랙홀의 미션을 하나하나 통과하면서 서서히 친해지는 과정도 재미있다.

주로 5학년,6학년 교과과정에 나오는 수학과 음악,미술,체육을 이야기하듯이 풀어놓아서 고학년 아이들에게 좋은 책인것 같다.

이제까지 배웠던 것과 달리 이야기처럼 혹은 수수께끼 풀이처럼 아이들 흥미를 불러 일으키도록 꾸며져있어 두고두고 읽으면 더 좋을 책인것 같다