중학 국어 교과서 작품의 모든 것 소설 2 (2017년용) - 중학교 전 학년 교과서 작품 수록 중학 국어 작품 모든 것 (2017년)
꿈을담는틀 편집부 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2013년 2월

중학교2~3학년 교과서에 실려있는 모든소설을 담은책이다보니 확실히 소설1에 비해서 조금 더 친숙한 고전작품이 많이 실려있다.물론 고전만이 아닌 현대문학도 실려있지만 그 현대문학들도 왠만한 사람들은 작품에 대해서 한두번은 들어봤음직한 작품들이 주를 이룬다.

이책은 갈등을 소재로 하는 원미동 사람들이나 구성을 중점적으로 확인해야할 봄봄 혹은 시점이 특색인 사랑손님과 어머니등

다양한 방법으로 책을 엮어놓았다.

물론 시리즈의 다른 책들과 같이 책내용의 소개와 더불어 간략한 주제에 대한 이야기와 이 소설이 말하고자하는 요점 그리고 공부하는 학생들이 가장 눈여겨봐야할 대목에 대한 설명등...학습서에 버금가는 착실한 해설이 곁들어져있다

모든 작품마다 중요도에 대해 별점을 매겨서 소설을 읽더라도 중요도를 살펴봐가며 공부할수있도록 해놓은 점도 이책의 특징이자 장점이다

가난한 동네에서 느닷없이 벌어지는 가격경쟁을 재미있게 표현한 `원미동 사람들`이나 워낙 유명한 작품이라 영화나 연극으로도 자주 소개된 `난쟁이가 쏘아올린 작은 공`은 가난한 사람들의 이야기를 통해 시대적 상황이나 배경에 대해서도 알게 해주는건 물론이고 갈등의 원인에 대해서도 생각해보게 한다.

일제 강점기 농촌의 계몽을 위해 노력하는 당시의 지식인들이 이야기를 그린 `상록수`나 자신의 이익을 위해 자신의 어린딸을 미끼로 일을 부리고 그런줄 모른채 열심히 주인집 딸아이가 크기만을 하루하루 키를 재가며 손꼽아 기다리는 상황의 묘사를 재미있고 해학적으로 그려낸 `봄봄`도 다시 읽으니 역시 재미있기도 하거니와 아주 오래전 읽은 기억이 새록새록 생각난다.

여자의 몸으로 왜구를 물리친 못생긴 `박씨부인전`도 마치 전래동화를 읽는 기분으로 재미있게 읽었다.

한창 감수성이 예민한 사춘기의 청소년들에게 교과서를 통해서라도 양서의 문학을 접하게 하는건 좋은것 같다.

다양한 장르의 책을 읽어둔다면 이 모든것이 밑거름이 된다는건 사춘기의 아이들에게 이해시키기는 쉽지않지만 우리의 경험을 통해서 보면 역시 이 때 읽은 책이 평생을 가는것 같다.

그때 느꼇던 감정이나 감성은 나이들어 읽으면 그때의 느낌을 받을수 없고 좀 더 현실적인 눈으로 작품을 해석하고 분석하기에 소설이나 문학의 작품에 대한 몰입도는 현저히 떨어지는걸 느낀다.

그러하기에 청소년때 양서의 책을 골라 읽는게 그만큼 중요하다.

그런점에서 본다면 요즘 교과서에 실리는 작품은 재미나 작품성면에서 모두 손색이 없는것 같다

하지만 우리의 현실상 책읽기도 좋지만 성적에 대한 걱정도 늘 있기에 단순하게 독서를 즐길수있는 여건은 아니것도 사실이다.그래서 책을 읽으면서 국어공부도 할수있는 이책 `국어 교과서 작품의 모든것`시리즈가 환영받는 이유인것 같다.

너무 맘에 드는 시리즈!!!