노인과 바다 (문고판) 네버엔딩스토리 44
어니스트 헤밍웨이 지음, 김욱동 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2012년 9월

어니스트 헤밍웨이에게 노벨상을 안겨준 작품이자 더 이상의 설명이 필요없는 작품인 `노인과 바다`

단순하게 물고기와 사투를 벌이는 한 노인의 외로운 투쟁이야기로 이야기 전체를

끌어가는 내용이다보니 얼핏 생각하기엔 좀 지루하거나 늘어지지않을까해서

읽기를 기피했던 기억이 있는 책이었다.

물론 어린나이에 이 책의 진정한 의미를 깨닫기는 힘들지만..그럼에도 넓고 거친 바다에서 홀로 외로이 물고기와 사투를 벌여가며 마침내는 물고기를 낚아올리는 장면들은

살아있는 듯한 생동감을 느끼게 할 정도의 묘사로 왠지 노인과 함게 그 물고기를 잡는듯한 느낌을 받았던 기억이 있다.

어느새 나역시 아이를 키우는 부모의 나이가 되어 읽어보니 그 느낌이

어릴적 읽었을때와 조금 다른것이 산티아고 노인이 그렇게 힘들고 죽을 고비를 넘겨가면서도

낚싯대를 놓지않고 결국에는 그 물고기를 낚아올리는 장면에선 강한 의지를

그리고 그렇게 힘들게 낚아올렸던 물고기를 상어들에게 노략질 당하면서 흘리는 회한의 눈물과

그 멋지고 역동적인 물고기를 잡지않았어야 했다는 후회의 눈물을 흘리며 하는

독백의 장면에선 왠지 인생의씁쓸함을 느끼게 한다.

어릴적에는 물고기와 격투를 벌여가며 잡다시피한 대목에선 통쾌함이 그리고 상어와의 전투에서 같이 울분을 느끼고 상어를 욕하며 억울해 했던 기억이 있는것에 반해서...

이 짧은 단편과도 같은 글에서 인간의 나약함과 한계에 대해서 알게 하고, 삶을 통찰하는 산티아고의 독백에서는 지혜와 용기 그리고 강인한 정신력을 깨닫게 해준다.

제1,2차 세계대전 모두를 겪으면서 그가 쓴 여러 장편들과 비교하면 나오는 등장인물이 거의 없다시피한 이 책이 오히려 헤밍웨이가 일생을 통해 느꼈을 인간의 본질이나 생의 통찰이 더 잘 드러나지않았을까 생각한다.

힘든 여정을 거치고 쓰러지듯이 돌아온 산티아고가 침대에 몸을 뉘이며 하는 말이 그래서 더욱 인상적이었다.

좀 더 나이가 들어서 다시 읽어보고 싶은 책이다.