왕들의 부부싸움 - 조선의 운명을 결정한
이성주 지음 / 애플북스 / 2013년 1월

싸우지않는 부부가 어디 있을까?

동서고금을 통해서 봐도 어느부부든 사소한 싸움이든 큰싸움이든 하게 마련이고 그런 싸움을 통해 더욱 전우애와 같은 맘이 생겨 서로를 불쌍히 여기며 해로하는가하면 아닐것 같은 부부들은 그런 전쟁같은 부부싸움을 통해 결국에 서로의 차이와 마음을 알게 되어 끝내는 헤어지든지 양단간의 결정이 나기 마련이다.

그런점에서 본다면 일국의 왕자로 태어나 왕위를 계승해서 왕이 되지만 자신의 뜻대로 정치를 하기도 힘들고 결혼조차도 자신이 원하는 대로 할수없는 처지인 걸 보면 왕이라는 건 결국 허울만 좋은 자리가 아닐까 싶다.

부부로 살다가 사소한 일로 싸움도 할수있지만 일국의 왕과 왕비라는 위치이기에 그들의 다툼은 정치적으로 변질되기도 쉽고 그런 덕분에 수많은 사람들의 목숨이 좌지우지되기도 한...평범한 부부애조차 허락되지않았던 조선의 왕과 왕비의 삶과 그들의 부부싸움에 관한 이야기는 우리의 역사와 괘를 같이하는 것이기에 흥미롭기도 하고 어처구니없는 부분들도 제법 있었다.그리고 몰랐던 역사의 이면을 들여다보는 재미 또한 쏠솔한 책이었다.

조선을 건국하는데 앞장섰지만 아비인 태조로부터 정당한 대접을 받지 못했던 태종은 장인과 처인 훗날의 민경왕후의 덕분에 왕좌에 오르지만 자신에게 목숨을 걸고 올인했던 처가를 몰살하는걸로 되갚는다.이렇게 표면적인걸로 보면 태종의 처사가 부당하고 토사구팽이 생각나는 부분이지만 일면에는 원경왕후의 남자같이 강인한 성격과 여인네의 질투라는 감정이 숨어있고 여기에 외척의 발호를 꺼렸던 태종의 정치적인 의도가 맞물려 결국에는 처가의 몰살이라는 전무후무한 비극을 낳았다.만약 민경왕후가 좀 더 부드럽고 왕인 태종의 비위를 맞췄더라면 결과는 그렇게 비참하지않고 서로에게 건널수없는 다리가 되어 상처를 주는 일도 없었을지도 모르겠다.

또한 단종의 비극은 아비인 문종의 까다로운 여성취향이 원인이 되어 어린 단종으로 하여금 결국에는 의지할곳도 배경도 없이 홀홀단신으로 세상과 맞서게 해 결국에는 왕좌를 빼앗기는 결과를 낳았고 연산군의 폭거는 폐비 윤씨의 죄도 없진않지만 그보다 더 대신들에게 좌지우지되었던 아비의 우유부단함으로 인한 결과물이었던게 아닐까 한다.

우리가 잘 알고 있다고 생각했던 세종 역시 군주로서는 훌륭했지만 지아비이자 사위로서는 처가의 도움을 받았으면서도 아비인 태종의 처사에 반발하기는 커녕 모른척 눈감아서 결국에는 처가를 위기로 몰고간...나쁜 남자중 한사람이었다.

조선왕조를 통들어 문제가 되고 화제가 되었던 왕들에 대한 거의 모든 이야기가 다 나와있다.

장희빈의 남자로 기억되는 숙종도,그리고 연산군과 그 아비인 성종도 또한 아비의 질투에 시달린 광해군에 대한 이야기도 나와있는데 여자문제와 왕과 신하들간의 정치적인 대립과 또 그에 따른 처세가 나와있어 전체적인 내용이 제목에서 말하는 부부싸움보다는 그 당시의 정치적인 상황과 왕들의 입장에 대해 포커스를 맞춰서 쓰여진게 많다.

왕과 대립각을 세울 정도의 당찬 기상과 배포를 가진 여자는 태종의 정비인 민경왕후 정도이고 나머지의 왕비들은 대부분 왕의 관심과 사랑에 따라 신분이 달라지거나 그 처우가 달라질 정도일뿐 여자들때문에 운명을 달리했다는 말은 과장된것 같다.이 역시 모든 사건의 뒤에는 여자가 있다는 속설을 따라 만든 남자들의 시각이 아닐까 생각한다.

자신이 처한 정치적인 입지에 따라 여자들도 결국에는 쓰고 버리는 정치적인 도구로 사용된것 같은 조선시대에 양반가의 여식으로 태어나 왕비로 간택되었더라도 과연 그 시대에 진정한 국모로서의 위치와 입지를 굳히고 정치적인 발언을 할수있었던 왕비가 몇이나 될까?

아무리 생각해봐도 문정왕후를 비롯해 몇명 떠오르는 사람이 없는걸 보니 역시 조선은 남자들의 세상이었던것 같다.

단지 여자로 태어나 아비의 정치적인 입지를 위해 왕에게 받쳐져 제대로 된 대우를 받지도 못한채 여차하면 그 자리조차 지키기 힘들었던...남편인 왕이 바람을 피어도, 딴 여자와 아이를 낳아도 맘놓고 뭐라하기도 힘들었던...어쩌면 왕비라는 자리는 딱 그런 자리가 아니었을까?그래서 이 제목이 심히 부당하다고 생각한다.

왕과 왕비 그리고 당대의 대신들과의 정치적인 알력과 역사의 이면을 들여다 본 재밌는 책이었다.