난 꼭 살아남을 거야! - 소녀들을 위한 자연재해 안전 가이드북 소녀 안전 백과 6
오렌지툰 글.그림 / 밝은미래 / 2012년 2월

지구 온난화의 영향탓인지..요 몇년새 지구촌에선 엄청난 자연재해로 목숨을 잃거나

재산상의 피해를 입는 사람들이 많이 늘었고 뉴스를 통해서도 알 수 있었다.

작년만해도 가까운 이웃 일본에서 대형지진과 스나미로 엄청난 인명손실을 가져왔고

그 참사를 보면서 자연재해의 무서움을 새삼 알게 해주는 계기가 됐다.

이 책 ` 난 꼭 살아남을 거야~`는 살아가면서 한번쯤 만날수도 잇는 여러가지 자연재해 상황을

아이들이 좋아하는 순정만화로 쉽고 재미있게 설명해준다.

뿐만 아니라 아이들이 재미있게 자연재해현상에 대해 이해할수 있도록

집에서 간단히 실험할 수 있게 도와준다..의외로 실험준비물이 많이 필요하지않고 간단해서

아이랑 같이 해보면 그 원리에 대해서도 쉽게 이해할수 있다.

토네이도를 같이 실험해봤는데...너무 재밌고 간단해서 과학원리에 흥미를 가지게 하는데 딱이었다.

어릴적 기억을 잃고 산에서 살아가는 산이와 산이가 하지아빠의 목숨을 구해준 인연으로

같이 살게 된 하지.. 두사람의 알콩달콩한 이야기도 재밌다.

거기다 서바이벌 아일랜드에서 벌어지는 서바이벌게임...애들이 좋아할만한 요소가 많은 책이다

뿐만 아니라 우리가 살아가면서 자주 접하게 되는 황사에 대비하는 건강법이라든가...

여름철 장마나 호우속에 안전하게 대피하는 요령과 같이 실생활에서도 언제든지 사용할수 있는

노하우를 재미있는 만화와 함게 설명해 놓았다

해일이나 지진,쓰나미,태풍에서의 안전 요령은 물론이고 대피요령이나 그 상황에서

취해야할 조치같은것도  설명해 놓아서 안전 가이드북으로서 손색이 없는 책이다...

거기다 소녀취향에 맞는 멋진 주인공은 덤^^