노르웨이의 시간 - 피오르와 디자인, 노르딕 다이닝과 라이프스타일을 만나는 여행 Comm In Lifestyle Travel Series 3
신하늘 지음 / 컴인 / 2020년 8월

좋아하는 작가의 나라여서 그런지 북유럽의 나라 중 특히 노르웨이에 대한 나의 호감도는 높은 편이다.

하지만 실상 노르웨이에 대해선 아는 것이 적은데 그저 자주 먹고 즐기는 연어의 나라라던가 아니면 노르딕이라는 단어로 총칭되는 여러 디자인이 생각나기도 하고 언제나 우리가 생각지도 못한 부분까지 복지가 잘 되어 있는 나라라는 정도쯤~아... 그리고 그 유명한 겨울 왕국의 배경이라는 것도 알고 있다.

그래서 그 나라에서 살면서 패션 브랜드를 운영하며 그 나라의 브랜드와 공동작업을 하는 등 디자인과 관계된 일을 하는 저자가 쓴 이 책을 보면서 대리만족의 시간을 보낼 수 있었다.

저자가 노르웨이에 거주하면서 직접 가보고 느꼈던 노르웨이의 소박함이 사진에서 드러나 한껏 부러움을 느끼게 했다.

노르웨이는 우리도 잘 알다시피 피오르의 나라라고 할 수 있을 정도로 많은 피오르가 있다.

알고 보면 피오르라는 단어조차도 노르웨이어로 내륙 깊이 들어온 만이라는 뜻이라는 걸 봐도 알 수 있듯이 천혜자원을 자랑하는 노르웨이와 피오르는 떼려야 뗄 수 없는 관계라고 볼 수 있는데 그래서인지 저자 역시 책 맨 앞에 피오르의 시간을 앞에 두고 가장 많은 지면을 할애하고 있다.

일단 피오르라고 하면 왠지 눈 덮인 빙하로 둘러 싸인 험준한 산이 언뜻 떠오르는 나에게 초록의 풀과 나무로 덮인 피오르의 풍경은 낯설고 신기하게 느껴졌다.

여러 풍경을 둘러볼 수 있는 피오르를 트래킹 하며 자연과 함께 살아가는 삶을 사는 노르웨이 사람들이라 그런지 우리처럼 유행에 민감하고 일상을 시간에 쫓기듯 살아가는 게 아니라 느긋하고 여유롭다.

언제든 삶을 즐길 자세가 되어 있는 바탕에는 풍부한 자원에서 나온 경제적인 여유 때문이기도 한데 그런 걸 보면 부족한 자원을 이기기 위해선 남들보다 몇 배의 노력을 하는 것이 숙명인 우리의 처지와 비교되기도 해 입맛이 씁쓸했다.

게다가 아이들이 학비 걱정 없이 공부할 수 있도록 되어있는 교육복지는 진짜... 너무 부러워 눈물이 났다.

비슷한 경제수준의 다른 북유럽 국가와 달리 노르웨이는 가구나 그릇, 주방용품 같은 생활디자인에 큰 신경을 쓰지 않았다가 뒤늦게 정부의 주도하에 디자인에 많은 투자를 한 결과 공공디자인 부분에서 엄청난 성과를 거두고 있다는 글이 인상적이었다.

책에는 그렇게 세워진 건물들 몇몇의 사진이 올라와 있는데 자연과 어우러짐은 물론이요 과감하면서도 간결하고 군더더기 없는 독창적인 디자인을 보면서 왜 노르웨이가 공공 디자인에서 독보적인지를 알 수 있었다.

소박하면서도 여유를 즐기는 노르웨이인들의 생활은 대체로 실용적이면서도 화려하지 않은데 음식을 봐도 그런 점을 알 수 있다.

재료 그 자체의 맛에 충실한 음식을 선호하고 무엇보다 흥미로운 건 그 나라 사람들도 우리처럼 발효음식을 즐기고 이해도가 높다는 것이다.

아마도 긴 겨울을 나기 위한 옛날 사람들의 지혜가 응축된 듯한데 우리와 전혀 다른 나라에서 비슷한 음식 문화를 발견한 데서 오는 작은 동질감은 기분 좋게 느껴지는 부분이었다.

평소에 잘 몰랐던 피오르의 나라 노르웨이와 그 나라 사람들의 평범한 삶의 모습을 비롯해 혹시라도 그 나라를 둘러보고 싶은 사람들에게 유명 관광지가 아닌 저자가 그곳에서 살면서 틈틈이 둘러본 곳 아니면 트래킹을 한다면 어떤 코스를 추천할지도 알려주고 있는데 사실 복잡하게 쓰인 이름도 익숙지 않은 지명보다 곳곳에 실려있는 사진들이 많은 설명을 하고 있다.

책을 읽으면서 몇 달쯤 그곳에서 한번 살아보고 싶다는 꿈을 꾸게 했다.