멀리 돌아가는 히나 고전부 시리즈
요네자와 호노부 지음, 권영주 옮김 / 엘릭시르 / 2014년 9월

고등학교 학생들이 만든 동아리 회원들이 일상에서 벌어진 사건 사고를 해결해가는 과정을 담아 인기를 끈 요네자와 호노부의 고전부 시리즈는 고등학생들이 주축이다 보니 사건 자체도 그렇게 심각한 것보다 일상의 미스터리 위주가 많다.

그래서 가벼운듯하면서도 군데 군데에서 허를 찌르는 날카로움이라던가 혹은 기성세대의 시선과는 다른 관점에서 사건에 접근하는 데서 오는 신선함 같은 게 특징이자 장점으로 작용하는데 이 책 멀리 돌아가는 히나는 사건 위주라기보다 고전부의 아이들이 처음 고등학교를 입학해 서로를 알아가는 과정이나 각자의 관계 등 사건 이외에 더 중점을 둔 듯해 앞에 나온 책에 비해 다소 밋밋하고 심심한듯하다.

문제나 수수께끼의 답을 가장 먼저 알아맞히는 사람이지만 귀차니즘의 신봉자인 오레키 호타로

호타로의 신조는 안 해도 되는 일은 안 하고 해야 할 일은 간략하게이듯 늘 몸을 움직이기 보다 앉아서 수수께끼의 답을 유추하는 쪽이다.

그리고 그런 그에게 처음부터 적극적으로 다가와서는 직접적이기보다 그저 신경 쓰여요 라는 말로 호타로를 움직이는 지탄다

그녀는 그저 스쳐 지나칠 수 있는 일상의 의문점이나 궁금한 것을 외면하지 못하는 스타일이기도 한데 늘 모든 것을 귀찮아하고 웬만한 건 모른 척 외면할 듯 보이는 호타로는 자신이 왜 그녀의 말에 귀찮음을 무릅쓰고 문제를 해결하고자 하는지 그 이유를 모른다.

또 다른 인물들인 사토시와 이바라의 관계 역시 오랫동안 이바라가 사토시를 좋아하고 좋아한다는 걸 누구나 알 수 있지만 사토시는 그녀의 마음을 받아주지 않는다.

그런 둘의 관계로 인한 모종의 긴장감을 다룬 이야기가 바로 수제 초콜릿 사건

작년과 마찬가지로 사토시에게 자신의 마음을 전해줄 밸런타인데이 초콜릿을 만들었지만 사토시에게 전달되기 전 누군가에게 도난당하는 사건이 발생한다.

동아리방에서 있었던 초콜릿... 그곳을 지난 사람은 고전부 회원 단 4명뿐! 그렇다면 누가 초콜릿을 가져가 이바라의 고백을 방해한 걸까

새해에 들른 신사의 헛간에 갇힌 호타로와 지탄다

사람들에게 구조를 요청하면 간단할 일이지만 지역의 유지 집안사람인 지탄다의 입장 때문에 쉬운 방법이 아닌 누구도 눈치채지 못하게 구조를 요청해야 하는 상황에 처한 이야기를 다룬 새해 문 많이 열려라에서는 얼어죽을것 같은 추위에서도 지탄다의 입장을 위해 쉬운 방법을 버리고 고생하는 호타로의 마음이 본인만 모르고 완전하게 드러났다.

지탄다의 부탁으로 축제에서 그녀의 우산을 쒸워주게 되면서 사토시가 지탄다에 대한 자신의 마음을 조금 자각하게 되는 에피소드를 다룬 멀리 돌아가는 히나 역시도 별다른 사건은 없다.

그저 왜 정해진 길을 두고 돌아가야만 하게 되었는지에 대한 사정을 알아보는 정도

전체적으로 사건이라 하기엔 약하고 약간의 수수께끼 같은 문제를 다루면서 그 이면에 고전부 내에서의 관계라든지 조금씩 서로를 의식하는 자신의 마음을 알아가는 일련의 과정을 담고 있어 미스터리나 추리를 기대한 독자에겐 다소 심심한 작품이 될 수도 있을 듯...

시리즈의 관점과 재미와는 조금 다른 번외 편으로 보면 되지 않을까 생각한다.