나오미와 가나코
오쿠다 히데오 지음, 김해용 옮김 / 예담 / 2015년 5월

친한 친구 둘이서 작당을 해서 남편을 살해하고는 시체를 감추고 완전범죄를 꿈꾼다.

처음에는 모든 것이 계획대로 되는 듯 보였지만 한 사람을 살해하는 일이 그렇게 쉬울까?

당연하게도 남편의 실종을 인정하지 않는 남편의 본가에서 사람을 사서 스스로 조사에 들어가면서 사소하지만 중요한 문제점들이 드러나기 시작하고 그녀들의 범행이 발각될 처지에 놓인다.

그렇다면 그녀들은 왜 이렇게 위험한 공모를 한 걸까?

우연히 나오미가 그녀의 친구인 가나코의 몸에서 폭력의 흔적을 발견하면서 모든 일은 시작된다.

가나코가 남편과 결혼한 지 얼마 되지 않아서부터 폭력에 시달리고 있었다는 걸 알게 된 나오미는 그녀를 설득해 결혼생활을 종지부 찍고자 하나 어느새 남편의 폭력으로 인해 자존감이 떨어지고 무기력에 빠진 가나코는 쉽게 결정을 내리지 못할 뿐 아니라 친정 부모에게까지 해를 끼칠 것을 두려워하는 가나코를 보면서 나오미는 친구의 남편을 살해하기로 결정한다. 폭행의 피해 당사자가 아닌 그 친구로부터의 살해 결정이라니... 공감하기가 쉽지 않다.

나오미가 아무리 가나코의 친한 친구라 해도 당사자가 아닌 제3자에 불과하기 때문이다.

그래서 작가는 나오미가 이렇게 할 수밖에 없도록 명분을 주는데 그녀 역시 어렸을 때부터 집안의 독불장군이자 폭군으로 가족들을 폭력으로 다스린 아버지를 두고 있어 어린 시절 늘 두려움에 떨어야만 했었다는 공통점을 준다.

나오미에게 가나코의 남편을 제거하는 것은 단순히 가나코를 폭력으로부터 구하는 것만이 아니라 어린 시절 하고 싶었지만 할 수 없었던 스스로에 대한 일종의 징벌 행위와도 같았고 평생을 폭행과 폭언에 시달리면서도 스스로 자립할 능력이 없다는 구차한 핑계로 안주해버린 엄마를 향한 경멸도 포함되어 있다.

그래서 모든 계획을 짜고 직접 행동을 지시하는 등 적극적인 행보를 보이고 일견 완벽하게 계획대로 되는 듯하지만 당연하게도 전문가의 눈으로 보면 이들의 계획은 허술하기 짝이 없다.

은행원인 남편이 고객의 돈을 횡령한 후 외국으로 달아난다는 계획은 언뜻 보면 괜찮은듯하지만 고객의 돈을 횡령하려는 은행원이 가족의 계좌로 돈을 보낸다는 것부터 해서 요즘 웬만한 곳에는 다 cctv가 있다는 걸 간과한 두 사람의 행보는 허술함을 넘어 헛웃음을 자아낼 정도로 한심하기 그지없다.

이들의 계획에서 가장 쓸만한 것은 남편의 대역을 찾았다는 것과 남편의 시신을 제대로 처리했다는 것 정도뿐...

하지만 이 허술한 계획도 완전범죄가 될 뻔했다는 사실.

남편의 행방불명을 단순 가출로 처리해 관심조차 안 가지는 경찰과 횡령한 돈의 액수가 적은 것만 다행이라 여기고 얼른 덮어버리려는 은행 측에만 맡겼다면 대부분의 성인의 행방불명을 단순 가출로 처리하는 것처럼 이 사건 역시 그저 그런 은행원의 일탈로 덮어졌을 것이다.

하지만 가족은 약간의 미심쩍은 점과 수상한 점을 그냥 넘겨보지 않는다. 그들이 납득할 때까지 사건 종결이란 있을 수 없는 법!

두 사람의 행보도 이런 가족의 힘 앞에 결국 무너져 내린다.

올가미가 조여오듯 서서히 그들을 향해 오는 듯한 긴박감과 스릴을 원한다면 이 책은 기대에 못 미친다.

결정적으로 죽은 남편이 꼭 그렇게 살해당해야만 할 정도일까? 왜 이혼이라는 걸 고려하지않았을까? 하는 부분에서 가나코의 변명이 있지만 그게 그렇게 와닿지않아 설득에 실패하지않았나싶다.

당연하지만 살인의 이유가 공감받지 못해 그녀들의 일탈에 몰입하기 쉽지않았고 그래서 이후에 벌어지는 일들...즉 여자라는 이유로 가장 강력한 용의자임에도 가볍게 여기는 경찰이나 공권력의 추적을 따돌리면서 작가가 독자로 하여금 카타르시스를 느끼도록 한 장치에서 크게 와닿지도 속시원함도 느낄수 없었다.

그저 두 여자의 일탈을 보고 오쿠다 히데오식의 비틀린 유머를 가볍게 즐기기엔 좋지만...