거의 완벽에 가까운 결혼
미셸 리치먼드 지음, 김예진 옮김 / 시공사 / 2018년 6월

목적은 수단을 정당화하는가?
이 책은 선의로 이뤄진 목적을 위해서는 적당히 위법과 탈법을 저질러도 되는지에 대한 의문을 던지고 있다.
누구나 결혼을 막 했을 땐 그 사람과 백년해로하기를 바라지만 세상일이 늘 그렇듯 결혼생활 역시도 생각처럼 흘러가지 않는다.
게다가 예전보다 많은 여자들이 일을 하고 능력을 인정받으면서부터 자기주장을 내세우고 부당한 취급을 참지 않으면서 더욱 이혼율은 높아지고 있는 실정이기도 하다.
그렇다면 갈수록 늘어나는 비혼족 혹은 이혼율을 두고만 봐야 하는가?
처음부터 결혼에 대한 관심이 없는 사람은 차지하고라도 결혼을 한 사람은 배우자와 오랫동안 행복한 결혼생활을 영위하기 위해선 두 사람의 노력뿐 아니라 누군가의 도움이 필요하다는 생각에서 시작된 비밀모임 `협정`의 시작은 그렇게 선의에서 출발했다.
그리고 그런 모임에 우연히 가입하게 된 제이크와 앨리스 부부
그들은 이 협정이 조건으로 내건 여러 가지 제약들이 결혼생활을 돈독하게 해주는 순기능이 있다는 걸 긍정적으로 보고 별다른 고민 없이 가입을 했지만 처음 참석한 모임에서 제이크의 오랜 동창인 조앤과 조우하면서 그 결심이 급격하게 흔들리기 시작한다.
조앤은 제이크로 하여금 협정에 대해 뭔가 의심을 할 만한 여지를 줬을 뿐 아니라 뭔가 두려운듯한 모습에서 제이크는 경고의 의미로 받아들이게 되고 그때부터 협정에 대해서 좀 더 관심을 가지고 들여다보기 시작한다.
그리고 발견된 것들은 누군가 그들의 일거수일투족을 지켜보며 협정에서  내 건 조건을 약간이라도 어길 경우 마치 죄를 지은 범죄자처럼 비슷한 환경에서 같은 대우를 받게 된다는 걸 앨리스가 직접 체험하면서 제이크의 협정에 대한 반감은 걷잡을 수없이 커져간다.
그리고 마치 그런 그의 마음속 변화를 들여다보듯 협정에서도 이 들 부부에게 깊은 우려와 관심을 가지고 마치 현미경 속 벌레를 지켜보듯 이들을 관찰한다는 걸 알면서 제이크는 두려움에 몸서리를 치지만 의외로 앨리스는 처벌을 받은 후 오히려 부부간의 밀집도가 커지고 뭘 우선순위에 둬야 하는지를 깨닫게 해줬다는 의미에서 협정에 대해 우호적으로 변한다.
한번 이 협정에 발을 들여놓으면 절대로 탈퇴가 불가능하다는 점에서 점점 더 구속으로 느껴지는 제이크
그리고 그가 직접 눈으로 보고 직접 체험한 감옥에서의 처벌은 그들 말대로 단순하지도 않고 가볍지도 않아서 협정에 대한 공포감만 키울 뿐이다.
이제 제이크는 사랑하는 앨리스를 이 미친것 같은 집단에서 빼내오기 위해 최선을 다한다.
처음의 선한 의도와 달리 점점 더 편집적이고 공포감을 주는 집단의 광기를 보여주는 협정의 모습은 마치 광신도 집단의 모습과도 닮아있어 더욱 공포감을 자아낸다.
마치 사이비 종교집단처럼 변해버린 협정의 모습도, 그곳에서 탈출구 없이 고문당하는 사람들의 모습을 지켜보면서도 뭐가 잘못된 건지 모른 채 자신들의 신념만 강요하는 모습도 섬뜩하기는 마찬가지였다.
잔인한 살인이 나오지 않아도 충분히 두려움과 공포감을 자극했달까...
그래서 결론은...역시 뭐든지 너무 완벽해진다는 건 사람을 숨 막히게 하는 것 같다.
뭐든 적당히 유연하고 적당한게 좋을듯...