매달 중고책을 조금씩 사들이고 있지만 이렇게 공개하는건 처음인 듯 싶다. 특히 올해는 책구매 욕구를 많이 억눌러 스스로 잘했다고 칭찬을 했지만 마지막 달이라 그 의지가 조금 꺾였다.

모두 다 알라딘 광활한 우주점에서 샀고 그 중 '알라딘 광주점'을 칭찬한다. 책 상태가 '상'이 아니라 거의 '최상'에 가까웠고 포장도 가장 깔끔했다.

<이 얼마나 천국 같은가> -존 치버

현대 단편소설의 대가로 알려진 존 치버가 쓴 마지막 장편소설. 배송비 아끼려고 금액 맞추다 고른 책이지만 죽기 전 작가는 무엇을 두고 '천국' 같다고 했는지 궁금하다.

내년엔 존 치버의 단편도 꼭 읽어봐야겠다.

<문학을 읽는다는 것은> - 테리 이글턴

영국에서 영문학 교수로 재직 중인 테리 이글턴의 '아주 특별한 문학 강의'이다.

테리 이글턴은 우리가 문학을 좀 더 분석적으로 읽음으로써 우리 삶을 더욱 즐길 수 있다고 하는데, 첫 장을 읽다가 어려워서 일단 중단한 상태이다. 문학 입문서인데 이것도 어려우니 살짝 자괴감이 들었지만 모르는건 모르는대로 뛰어넘으며 읽어보려고 한다. 셰익스피어부터 해리 포터까지 광범위하게 다룬 점이 흥미롭다.

<북호텔> -외젠 다비

책 고르다 몇 번 만난 책인데, 제목의 '북'이 Book을 뜻하는 줄 알았다. 근데 북쪽을 뜻하는 그 북이었다. 이 책 역시 금액을 맞추기 위해 고른 책으로 줄거리를 읽고 마음에 들어 선택했다. 1929년 프랑스 '포풀리스트 상'을 받은 소설로, 이 상은 시대의 사회상과 사람들의 생활을 현실적으로 묘사한 소설에 수여하는 상이라고 한다. 1929년 대공황의 여파로 피폐해진 프랑스 서민들의 삶을 생생하게 그린 소설이며 1938년 영화로 만들어지기도 했다.

<피로 물든 방> -앤젤라 카터

꼭 한 번 읽고 싶었던 작가였다. 나는 무섭고 섬뜩한 이야기를 우아하고 세련되게 표현하는 영화와 책을 좋아하는데 앤젤라 카터가 그런 스타일인거 같다. 책 뒷표지에 '영문학의 마녀'라고 쓰여있는데 저자가 이 별명을 좋아했을지는 모르겠으나 나라면 좋아했을 거 같다.

<토니와 수잔> -오스틴 라이트

예전부터 정말 읽고 싶었던 소설이었는데 이제야 구입했다. 영화 '싱글맨'의 감독 톰 포드가 두번 째로 만든 영화 '녹터널 애니멀스'의 원작이다. 솔 벨로우, 이언 매큐언, 사라 워터스 등의 찬사가 이 책을 더욱 기대하게 만든다.

<다시, 올리브> -엘리자베스 스트라우트

요즘 읽고 있는 책이다. 70대에서 80대로 넘어가는 올리브의 이야기. 3분의 2정도 읽은 지금의 소감은 '인생은 후회'라는 것. 자신이 인간으로서 아주 조금 나아졌다고 느끼는 지금, 그런 모습을 헌신적인 남편이었던 헨리가 전혀 못 보고 떠난 것에 대해 너무나 괴로워하는 올리브...

후회없는 삶이란 없겠지만 그래도 조금이라도 덜 후회하려면 지금 내 가족, 친구들에게 잘해야겠다는 생각을 했다. 매일 한 편씩 읽고 있는데 참 좋다.

<브로크백 마운틴> -애니 프루

폴스타프님과 잠자냥님의 극찬으로 구입한 책이다. 애니 프루의 <시핑 뉴스>를 읽다 지루해서 포기했는데 이 단편집은 정말 기대된다. 원제는 <Close Range:Wyoming Stories>으로 황량하고 광활한 와이오밍을 배경으로 11편의 이야기를 담고 있다. 개인적으로 황량한 벌판(노인을 위한 나라는 없다, 카우보이의 노래 같은) 이나 끝없는 설원(파고, 헤이트풀8 같은)을 배경으로 하는 영화를 좋아하는데 작가가 이런 배경을 어떻게 글로 묘사했을지 기대된다.

<골짜기의 백합> -오노레 드 발자크

정말 중고로 나오길 호시탐탐 노렸던 책이다. 그것도 '상'등급.

발자크의 책은 <고리오 영감>,<나귀 가죽>,<미지의 걸작> 세 권만 읽어봤는데, <골짜기의 백합>은 발자크의 낭만성이 최고로 발휘된, '프랑스 연애소설에 영향을 준 명작'이라고 책 뒷표지에 쓰여있다. 왕정복고기의 인간 군상을 어떻게 묘사했을지도 기대된다.

<무엇이든 가능하다> -엘리자베스 스트라우트

<다시,올리브>를 읽다가 작가의 다른 책들도 읽어보고 싶어 구입했다. 작가의 단정하면서도 감각적인 문체가 묘하게 내 마음의 약한 부분을 건드려 자꾸 나 자신의 내면을 들여다 보게 한다.

이 소설 또한 <올리브 키터리지>와 <다시,올리브>처럼 같은 동네에 살고 있는 사람들의 이야기를 담은 연작소설집이다.

<호텔 뒤락> -애니타 브루크너

모르는 작가인데 책을 고르다 눈에 들어와 구입했다. 일단 제목에 호텔이라는 단어가 들어가면 이상하게 끌린다. 호텔에 모인 여러 인간들의 이야기가 펼쳐질거란 기대 때문일까?

작가는 이 소설로 1984년 '18세기 소설의 전범'이라는 심사평으로 부커상을 수상했다.

호텔이라는 단어, 200페이지 조금 넘는 두께 그리고 부커 상. 안 살 이유가 없다.

<드리나 강의 다리> -이보 안드리치

1961년 노벨문학상 수상 작가 이보 안드리치. 잘 모르는 작가이나 폴스타프님과 스콧님의 극찬으로 찜해뒀다가 이번에 구입했다. 이번에 구입한 책 중 가장 난위도가 높은 책인거 같다. 발칸 반도에서 400여년 동안 벌어진 민족, 종교 간의 공존과 분쟁을 다룬 역사를 내가 과연 이해할 수 있을까, 여기저기 자료 찾아보며 공부하는 마음으로 읽어야 할 책 같다.

새파랑 2021-12-29 10:29   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
와우 득템 하셨네요? ^^ 저도 광주점 몇번 주문했었는데 좋았던 기억이 나네요~! 드리나 강의 다리 저도 읽어야 하는데 ㅜㅜ

중고는 이상하게 많이 사도 비싼 느낌이 안들더라구요 ㅋ 그래서 막 사게된다는 ㅋ

coolcat329 2021-12-29 16:10   좋아요 3 | URL
네~저도 오히려 중고가 푸근하고 편하더라구요. 막 줄긋고 읽어도 부담안가구요~

잠자냥 2021-12-29 10:37   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
<호텔 뒤락> 재미납니다! 문장도 좋았던 기억.
<북호텔>도 저는 좋았어요. 이 작품은 마르셀 카르네 감독의 흑백 영화도 좋습니다요. 책과 비교해서 보는 맛도 쏠쏠합니다.

암튼 좋은 책들 많이 득템하셨네요!

coolcat329 2021-12-29 16:13   좋아요 3 | URL
늘 잠자냥님 글 통해 좋은 책들 많이 알게되네요~~감사합니다 ~~

scott 2021-12-29 10:50   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
훌륭한 작품만 선별 하신 쿨켓님! 저 책탑 속 책들 전부 감명 깊게 읽었습니다.2022년 신년 독서 설레임으로 가득 ^^

coolcat329 2021-12-29 16:13   좋아요 2 | URL
네~~1년 안에 다 읽도록 하겠습니다 ~^^감사합니다 😊

Falstaff 2021-12-29 10:59   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
<드리나 강의 다리>에 오신 것, 앤젤라 카터 클럽에 가입하신 것, <뒤락 호텔>에 묵기로 하신 것, 엽기발랄한 스무살의 골짜기에 핀 백합을 선택하신 것, 드디어 황량한 와이오밍의 등뼈꺽인 산에 오르기로 하신 것, 모두 축하합니다! 탁월한 선택 하신 겁니다!!!

coolcat329 2021-12-29 16:14   좋아요 2 | URL
아이고~~이렇게 멋지게 글을 남겨주시니 너무 기쁩니다! 폴스타프님 감사합니다 ~

페넬로페 2021-12-29 11:03   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
중고책으로 좋은 책들만 사셨네요.
제가 몰랐던 책도 있고요.
쿨캣님의 22년 독서 계획에 있는 책들을 미리 보네요~~
올해도 수고 많으셨고
내년에도 화이팅 입니다^^

coolcat329 2021-12-29 16:15   좋아요 3 | URL
네 내년에 다 읽도록 노력하겠습니다. 페넬로페님 늘 글 남겨주시고 감사합니다. 화이팅!

mini74 2021-12-29 11:26   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
북호텔 저도 재미있게 읽은 책입니다 영화도 있군요. 부러워지는 득템입니다 *^^*

coolcat329 2021-12-29 16:16   좋아요 3 | URL
미니님도 읽으셨군요~~이따 글 읽으러 갈게요~😉

다락방 2021-12-29 11:37   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와 저랑 겹치는 책들이 많아서 너무 씐나요! >.<
<토니와 수잔>완전 빨려들어가서 읽었던 기억이 나네요. 그래서 작가의 다른 책도 사뒀는데 아직 안읽고 있어요. 이 모든 책들 다 읽은 후의 감상들을 기다리겠습니다. 후훗.

coolcat329 2021-12-29 16:18   좋아요 3 | URL
아 다락방님과 책이 많이 겹치다니 정말 기쁘네요~^^ 감사합니다 😊

미미 2021-12-29 11:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저에게 있는 책은<문학을 읽는 다는것은> 딱 한권이예요😊
<녹터널 애니멀스> 영화로 봤는데 난해하지만 굉장히 인상적이어서 보고난 뒤 분석하는 리뷰들 많이 찾아봤던 기억이 납니다. 원작이라니 <토니와 수잔>당장 구입해야겠어요♡
그리고 노인..파고..헤이트풀 다 제가 좋아하는 영화!! 거의 없는 책들이라 쿨캣님의 리뷰가 더 기대됩니다ㅎㅎ

coolcat329 2021-12-29 16:20   좋아요 3 | URL
테리 이글턴의 책이 있으시군요. 어떠셨나요?
토니와 수잔은 프랑크푸르트 도서전에선가 상 받았더라구요. 최고의 각본상인가 그래요.

근데 영화 취향이 저랑 비슷하셔요! 저 타란티노, 코엔 팬이에요~~😚

미미 2021-12-29 16:38   좋아요 3 | URL
테리 이글턴은 아직 읽지 못했어요. 쿨캣님 중단하셨다니 조금 겁이나는데 셰익스피어와 해리포터에 대해서도 쓰였다니 기대되네요.

코엔의 블러드심플도 극장서 보고요. 타란티노 영화는 거의 다 좋아해서 재개봉했을때 극장가서 또 몇개 다시봤어요😆

레삭매냐 2021-12-29 15:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 <드리나 강> 마저 읽어야
하는데... 어따 두었는지 모르겠
네요.

저도 가지고 있는 책들을 보니
대단히 반갑습니다.

coolcat329 2021-12-29 16:22   좋아요 4 | URL
숨겨진 책들이 많으세요~~😅
이사를 한 번 하셔야 할까요?
저도 반갑고 감사합니다 ~

페크pek0501 2022-01-02 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<브로크백 마운틴> -애니 프루. 저 이거 영화로도 보고 책도 봤어요. 너무 슬펐어요.
명작입니다. 좋은 단편 많아요.