친절 스티커 대작전 - 친절과 배려로 함께하는 세상 만들기 인성교육 보물창고 24
마저리 퀼러 지음, 사치코 요시카와 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2018년 2월

IMG_20180207_142429_edit.jpg

아이들이 어렸을 적에 스티커를 많이 활용했던 것 같다. 스티커 붙이기를 좋아하기도 하고, 스티커를 떼고 붙이면서 소근육 발달을 할 수 있다는 생각에 집적 스티커를 떼서 붙이게끔 했었다. 이렇게 스스로 스티커를 떼고 붙이는 것도 좋아하지만, 엄마가 붙여주는 스티커도 좋아한다. 아이들이 말을 잘 듣거나, 착한 일을 하면 붙여 주는 '칭찬 스티커'. 칭찬스티커를 다 완성하면 선물을 주었는데, 아이들도 너무 좋아했었다.

<칭찬 스티커 대작전>을 보니 더 많은 스티커를 받고 싶어했던 아이들의 모습이 떠 올랐다.

'친절과 배려로 함께하는 세상 만들기'라는 부제가 붙은 보물창고 출판사 <친절 스티커 대작전>은 인성교육을 위한 그림책이다.

IMG_20180207_142457_edit.jpg

자유분방한 아이들, 친구를 놀리는 아이도 있고, 모자를 잡으러 책상 위를 뛰어 가는 아이도 있다. 아이들의 표정도 제각각이다. 놀란 모습 아이들, 재미있어 하는 아이들, 왼쪽 구석엔 놀란 선생님의 모습이 있다.

공부 시간 중에 일어난 풍경이다.

분명 작가는 '마저리 퀼러'라는 미국작가인데, 교실 안의 분위기는 초등 1학년 우리 딸 교실 분위기와 비슷했다. 물론, 지금은 조금 커서 나아졌지만, 1학기 때 아이들은 정말 그림 속의 아이들과 같았다.

IMG_20180207_142523_edit.jpg

선생님은 아이들에게 특단의 조치를 취한다.

집에가서 친절한 행동을 하고, 그 행동을 발표 하는 것이다.

선생님의 조치는 어떤 결과를 가져 올 수 있을까?

다섯 아이들로 시작된 친절한 행동 하기는 반아이들 모두에게 확산된다.

IMG_20180207_142615_edit.jpg

아이들은 친절한 행동을 하면서 스스로 기쁨을 얻을 수 있었고,

친절한 행동 스티커는 점점 늘어간다.

책을 보면서 아이들이 어떤 친절한 행동을 해서 스티커를 받았는지,

그리고, 모든 아이들이 친절한 행동을 해 스티커를 받았는지,

어떤 친절한 행동을 했기에 친절 스티커가 자꾸 늘어갔는지 아이들과 이야기 나눠 볼 수 있다.

'100가지 친절한 행동을 소개합니다!'에서는

집에서 할 수 있는 친절한 행동 35가지,

학교에서 할 수 있는 친절한 행동 36가지,

우리 동네에서 할 수 있는 29가지 친절한 행동을 만날 수 있다.

표지를 넘기면 만날 수 있는 면지의 빨간 하트 안엔 친절한 행동과 관련이 있는 그림이 그려져 있다.

그림을 보면서 어떤 친절한 행동인지 찾아 보는 활동도 이 그림책을 보는 또 다른 재미가 되지 않을까 싶다.