북극곰 꿈나무 그림책 39
이루리 지음, 송은실 그림 / 북극곰 / 2018년 1월

이루리 작가님의 <지구인에게>책에서 만난 이야기가 그림책으로!!

집 근처 공공 도서관에 가서 <삶은 달걀>을 만났는데, 또 한 권이 그림책으로 나왔네요.

IMG_20180204_101935_edit.jpg

바로바로 <펑>이랍니다.

<펑>은 <지구인에게> 책에서 만났던 <꼬마 석수장이의 꿈>을 그림책으로 만나게 해 준 책이랍니다.

음.. 책장을 넘기면서 이 내용이 참 익숙하다 싶은 생각이 들었다죠.

우리에게 익숙한 '두더지 신랑 찾기'라는 옛이야기가 생각나기도 하던 책이었거든요.

<펑>은 이루리 작가가 글을 쓰고, 송은실 작가가 그림을 그려 완성된 책이랍니다.

'꼬마 석수장이'가 넘 귀여워요.

그리고 <꼬마 석수장이의 꿈>에서 볼 수 없었던 '두두'가 그림책의 재미를 더해준답니다.

IMG_20180204_102035_edit.jpg

꼬마 석수장이는 코알라에요. 정말 열심히 돌을 깨는 것 같죠?

그리고, 귀염둥이 두두도 등장을 했어요.

시끄러워 잠을 잘 수 없다고 불평하는 두두..

넘 귀여운 캐릭터로 만나게 된 <꼬마 석수장이의 꿈>이랍니다.

IMG_20180204_102105_edit.jpg

왕자님이 되고 싶어 하니 '펑'하고 왕자님이 된 코알라 '코코'에요.

왕자님이 되어 신난 코코를 두두가 따라간답니다.

그리고, 코코와 두두의 숨바꼭질이 시작되죠..ㅎㅎ

IMG_20180204_102130_edit.jpg

IMG_20180204_102208_edit.jpg

코코가 되고 싶어 하는 것들은 '펑'과 함께 모습을 바꿔요.

왕자님, 예쁜 꽃, 해님, 먹구름, 바위...

코코가 변하는 것들을 보면서 '두더지 신랑찾기'라는 옛이야기 구조가 자연스럽게 떠오르더라고요.

해님, 구름, 바람, 바위, 두더지...

이랬던 거 같은데...

IMG_20180204_102225.jpg

코코 몫까지 일할 생각을 하는 두두.

다시 석수장이가 되고 싶어 하는 코코는 석수장이가 될 수 있겠죠?

이렇게 이야기가 끝나면 재미가 없죠.

이루리 작가님의 매력은 꼭 반전이 있다는 것..

이 책에서는 어떤 반전이 있을까요?
뒷이야기를 꾸며 보면 멋진 독후활동이 될 수 있어요.

그리고, 아이들의 마음도 살짝 들여다 볼 수 있답니다.

<꼬마 석수장이의 꿈>을 보면서 '펑'과 함께 내가 바라는대로 변했으면 좋겠다는 생각이 들더군요.

그런데 내가 바라는 건 무엇일까 생각을 안 해 봤더라고요.

곰곰 생각해 봐야겠어요.

내가 바라는 것, 그리고 우리 아이들에게도 물어봐야겠어요.

우리 아이들은 무엇을 바라는지...