아빠의 깡통 집 햇살어린이 48
김송순 지음, 유연경 그림 / 현북스 / 2017년 11월

<아빠의 깡통 집>이라는 제목만 접했을 때는 참 유쾌하고 재미있는 책이지 않을까 하는 생각이 들었다.

그런데 책 소개 글을 보고는 결코 가볍지 않은 이야기여서 제목과 어울리지 않는 게 아닐까 싶은 생각이 들기도 했다.

IMG_20171226_114918_edit.jpg

현북스 출판사에서 햇살어린이 동화로 출간된 <아빠의 깡통집>

아이들이 좋아하는 옥수수캔 모양 안에 아빠와 고양이 한 마리가 들어가 있다.

아빠를 올려다 보는 듯한 소년의 입가와 아빠의 얼굴엔 미소가 드리워 있고..

새초롬한 고양이, 그리고, 노란 오리들..

<아빠의 깡통 집>은 어떤 이야기를 들려 줄까?

IMG_20171226_115035.jpg

IMG_20171226_115107.jpg

아이들이 커가면서 내 마음대로 아이들이 자라지 않아 속상하기도 하다.
아이들이 자라면서 더 많은 이야기를 나누며, 서로 이해하고 공감하면 좋겠지만,
서로 바쁘다는 핑계로, 속마음을 이야기 하지 못하는 경우가 많아 오해가 쌓여가고,
보이는 부분만으로 평가를 하게 되는 것이 아닐까?
아빠는 나에 대해 쥐뿔도 모르면서 엄마 말만 듣고 말하는 게 억울했다.
...
엄마는 어쩌면 나에 대해 그렇게 관심이 없었을까?
생각해 보니 엄마는 나에게 이유를 물은 적이 없었다. 언제나 결과만 탓했다.
우리 아이들도 이런 억울함을 갖고 있겠지?
아이들 입장을 배려한다고 하지만, 나도 내가 보는 것을 전부인 양 이유를 묻지 않고, 결과만 탓했던 적도 있었던 것 같다.
아이들에게 상처를 줄 때는 모르고,
시간이 지난 후 아이들이 상처를 받은 것을 보고 후회를 하기도 여러번..
그럴때마다 조금씩 아이들과 멀어지는 게 아닐까 두려운 생각이 들기도 했었다.

IMG_20171226_115155.jpg

IMG_20171226_115224.jpg

혼자만 안고 있었던 상처.

누군가가 어루만져주고, 보듬어 주었더라면..

상처를 치유하는 시간이 더 짧았겠지.

가끔 내 아이들이 어떤 생각을 하고 있는지,

이유를 물어보고, 기다려준다면...

마음의 문을 여는 게 조금은 쉽지 않을까>

세상 속에 실제로 찬우 같은 어린아기 있다면 주변

사람들에게 존중받으며 잘 자랐으면 좋겠어요. 또한 세상

속의 모든 어른들은 찬우 같은 어린이를 만난다면 안전한

곳에서 따뜻하게 보호해 주길 부탁드려요.

<작가의 말> 중에서