내 인생의 주인공은 나야 나 - 생활습관.공부습관.마음습관을 바로잡아 주는 자기경영 노트
이인희.강규형 지음, 전병준 그림 / 노란우산 / 2017년 10월

노란 우산 출판사에서 출간된 <내 인생의 주인공은 나야 나>책은 익숙한 제목에 눈이 갔다.

네 살 막내가 흥얼흥얼 따라하며 춤을 추던 '나야나(pick me)'다.

"나야 나 (PICK ME)"는 2017년 노래로, 엠넷의 서바이벌 리얼리티 프로그램 《PRODUCE 101 시즌 2》의 참가자들이 부른 노래이다. 《PRODUCE 101 시즌 2》의 테마곡이기도 하다. -출처 : 위키백과-

오늘 밤 주인공은 나야 나 나야 나
너만을 기다려 온 나야 나 나야 나
네 맘을 훔칠 사람 나야 나 나야 나
마지막 단 한 사람 나야 나 나야 나

(Pick me Pick me Pick me)

아이들이 아니면 최신 가요를 접할 일도 없을 것 같다. 도서실에서 이 책을 보고 있는데, 아이들이 무슨 책을 읽고 있냐고 물어 책 표지를 보여 주었더니, '나야나' 노래의 후렴구를 부른다.

아마, 막내가 아니었다면 아이들이 노래를 따라 부를 때 멀뚱멀뚱 있었겠지.

아니, 이 책 자체를 볼 생각을 못했을런지도 모른다.

<내 인생의 주인공은 나야 나>를 쓴 '강규형'은 성인을 위한 자기 계발서도 쓰신 분이다.

자겨경영, 독서경영, 마인드맵, 성공마인드 주제로 강의와 세미나를 진행하고 있다는 이야기는 이전 저자의 다른 책을 통해 알았다.

익숙한 이름에 아이들을 위한 자기 계발서는 어떤 흐름으로 이야기를 풀어 가려는지 궁금했다.

공저인 '이인희'의 소개글을 보니, 도서실 책꽂이 한 켠에서 봤던 제목들이 눈에 들어왔다.

아직 보지 못했던 책들이지만, 학교와 아이들에 대한 글을 쓰신 분이기에 두 분이 함께 글을 쓴 책이 더욱 궁금해졌다.

<내 인생의 주인공은 나야 나>는 '습관의 혁명을 이끌어 내는 8가지 보물찾기!'라는 문구를 책 표지 그림과 함께 볼 수 있다.

'생활습관, 공부습관, 마음습관을 바로잡아 주는 자기경영 노트'라는 말에 자기관리가 전혀 되지 않은 아이들 모습이 떠올랐다.

늘 달고 사는 잔소리를 이젠 내려놓고 싶은 마음에, 아이들이 이 책을 읽고, 스스로 변화되는 삶을 만들어 갔으면 하는 소망을 가져본다.

우리는 여행 중에 미래와 연결된 문을 여는 진로의 열쇠, 꿈과 미래를 볼 수 있는 비전망원경, 행복 * 사랑 * 자신감을 샘솟게 하는 긍정의 갑옷, 시간을 지배하는 초능력을 주는 시간지도, 솔로몬의 지혜를 주는 지혜의 책, 학습의 방향을 잡아주는 학습나침반, 어둠의 괴물을 물리치는 우정의 방패, 학습을 지배하는 최강의 공신검을 만날 거예요. 그리고 이 여행을 통해 자신의 인생에 주인공이 될 거예요.

책 뒷표지에 나와 있는 책에 대한 설명 글이다.

내용이 궁금해 바로 책을 펼쳤다.

목차를 살펴 보니,

'진로 계획, 꿈 * 비전, 긍정습관, 시간관리, 독서습관, 학습계획, 우정 * 사랑, 공부 방법'의 여덟 가지 주제가 눈에 띠였다.

각 주제가 한 장의 이야기를 담고 있고, '보물찾기와 실천노트'를 함께 만날 수 있게 구성되어 있다.

각 장마다 주제와 관련된 이야기를 읽고, 보물찾기를 통해 미래와 연결지어 생각해 볼 수 있게 되어 있다. 또한, 실천노트를 통해 본인 스스로 롤 모델, 비전선언문, 긍정문,  주간 시간관리, 독서장, 문제 해결장, 내 마음 나타내기, 복습장 작성하기 방법을 통해 스스로 자기 인생의 주인공이 될 준비를 돕는다.

아이들과 진지하게 이야기를 나누며 작성해도 넘 좋을 것 같다.

책을 통해 아이들이 스스로 자신의 진로를 고민해 보고, 그에 맞는 노력을 하는 모습을 바라만 봐도 뿌듯할 것 같다.