나만 몰랐던 잠 이야기 풀빛 지식 아이
허은실 지음, 이희은 그림 / 풀빛 / 2017년 9월

아이들이 어렸을 때는 9시전에 잠을 잤다. 큰 아이가 초등학교에 입학하고 난 후 자는 시간이 조금 늦어지긴 했지만, 막내가 어려 늦게 자는 편은 아니었다. 그런데 둘째가 초등학교에 입학하고, 각자 방에서 자기 시작하면서 아이들이 자는 시간이 늦어졌다.

일찍 자라고 말하면 큰아이는 자고 싶은데 잠이 오지 않는다고 울먹인다.

밤에 늦게 자니 아침에 일어나기는 힘들고..

그런 일상이 반복되다 보니, 자라고 말하는 나도 억지로 자려고 하는 아이도 스트레스가 된다.

'10시 이전에 잠을 자야 성장호르몬이 나와 키가 큰다

제 때 잠을 자지 않으면 키도 안자라고,

수업시간에 집중할 수도 없다.

성격도 예민해져 몸도 힘들다'

라는 말을 수없이 하지만, 소리지르지 않고 자는 날보다 큰소리가 나야 자러 가는 날이 더 많은 것 같다.

'허은실'작가님의 책은 아이들이 재미있게 보고 있어서,

<나만 몰랐던 잠 이야기>도 아이들이랑 재미있게 볼 수 있을 거라는 생각이 들었다.

<나만 몰랐던 잠 이야기>는 풀빛 출판사에서 출간된 책이다.

허은실 작가가 글을 쓰고, 이희은 작가가 그림을 그렸다.

출판사도 좋아하는 출판사 중 하나이고, 작가도 좋아하는 작가 중 한 분이다.

그렇기에 더욱 기대가 된 책.

"아직 멀었니?"

"양치질만 하고요."

"세수는?"

"아, 맞다!"

"잠옷도 갈아입어야지."

"알았다고요."

"양치질하고 세수도 하고 잠옷도 갈아입고. 이젠 다 됐지?"

"물 좀 마시고 올게요."

"자, 불 끈다."

"안 돼요! 아빠!"

조명 아래 하품을 하는 아이의 그림이 그려져 있는 앞표지를 넘기니 면지에 이런 대화글이 쓰여 있었다.

아이들에게 읽어 주면서 한참을 웃었다.

어쩜 우리집과 이리도 닮은 대화가 오고가는지..

불 끄고 누워도 물 마시러 나가는 막내가 우리집에만 있는 게 아니라는 것을 아이들도 알게 된 것 같다.

그림 속에서 찾을 수 있는 자잘한 재미도 있었다.

밤에 자는 동물, 낮에 자는 동물도 소개가 되고,

왜 사람은 밤에 자야 하는지 이야기를 해 준다.

우리 몸 안에는 '생체 시계'가 있어.

생체 시계는 언제 자고 언제 깨어야 하는지 알려 주는데

이 생체 시계에 맞춰 지내야 몸이 건강해진단다.

우리 몸의 생체 시계가 어떻게 되어 있는지 글과 그림을 통해 알 수 있다.

잘 준비를 하고, 깊은 잠에 빠지게 되는 과정도 글과 그림으로 만날 수 있어 아이들이 더 관심있게 책을 본다.

그리고 잠을 안자게 되면 어떻게 되는지도 이야기 해 준다.

면역력이 떨어지고, 병에 잘 걸리게 되고, 살이 찌고, 기억력이 나빠지고, 짜증이 많아진다.

잠을 안자면 어떻게 되는지도 재미있게 볼 수 있다.

책을 보고 난 후, 당당하게 왜 엄마가 일찍 자라고 하는지 알겠지?라고 말했더니,

큰아이는 저도 일찍 자고 싶어요. 그런데 잠이 안와요.라고 답한다.

일찍 자기 위해서 어떻게 해야할까?

<나만 몰랐던 잠 이야기>를 보며 잠을 푹 잘자면 좋은 점을 알게 되었는데,

정작 아이는 일찍 자기 위한 방법을 찾지 못했다.

하루종일 피곤하게 운동을 해도, 잠이 안온다고 하고...

아침에 일찍 깨워봐야겠다. 그럼 밤에도 일찍 자지 않을까?

역시나 기대를 저버리지 않는 재미가 있는 책.