원자력 논쟁 역지사지 생생 토론 대회 11
오승현 지음, 최경식 그림 / 풀빛 / 2017년 8월

정확히 기억나지는 않지만, 원자력 발전소 건설을 반대하는 내용의 신문기사를 접한 적이 있다.

일본 원전 사고 이후, 더욱 원자력 발전소에 대해 긍정적인 시선보다는 부정적인 시선으로 보게 되는 것 같다.

그 전에도 풀빛 출판사의 '역지사지 생생 토론 대회'시리즈를 관심있게 보고 있었는데,

<원자력 논쟁>은 더 눈이 갔다.

앞표지엔 원자력 발전소를 바라보는 긍정적인 시선의 사람들과 반대하는 사람들의 모습을 담은 그림이 그려 있다.

'값싸고 깨끗한 원전'

'원전 없는 세상에 살고 싶다!'

원전은 정말 값싸고 깨끗할까?

원전에 반대하는 사람들은 원전 사고만 생각하는 것일까?

뒷표지엔

원자력 발전을 둘러싼 끝없는 논쟁!

원전은 안전할까?

원자력 에너지는 경제적일까?

원전을 없애면 전기료는 인상될까?

원전이 지구 온난화 문제에 도움이 될까?

라는 문장을 만날 수 있다.

원전을 반대하는 사람들은 안전성에 대한 이야기를 한다.

원전에 찬성하는 사람들은 경제적이라는 이야기를 한다.

만약, 원전을 없애면 전기료는 인상될까?

문재인 대통령이 우리나라 탈원전을 이야기 하면서, 탈원전 찬반론의 전문가 의견이 있었다.

이 의견들 또한 <원자력 논쟁>과 비슷한 양태를 보이는 것 같았다.

<원자력 논쟁>은

1. 원전은 안전한 에너지일까?

2. 원전은 경제적인 에너지일까?

3. 원전은 친환경적인 에너지일까?

4. 원전은 최선의 대안일까?

5. 원전은 사회적 갈들을 일으킬까?

논쟁이 다는 다섯 개의 주제를 가지고 찬반으로 토론 대회를 하는 내용을 담고 있다.

찬반의 의견을 들으면서 그 동안 나도 몰랐던 내용들을 알게 되고,

나라면 어느 입장일까?도 고민해 보게 된다.

또한, 원전에 대해 조금 더 궁금한 내용을 찾아 보게 되기도 하는 것 같다.

책을 보다 '원전의 사후 관리 비용'이 눈에 들어왔다.

지금 우리가 경제적이라는 이유로 사용하고 있는 원전에 대한 위험 부담을 우리가 아닌 우리 자녀들이 갖고 가게 된다는 게 내키지 않는다고 해야할까?

지난 6월 19일 0시를 기점으로 부산에 있는 고리 원자력 발전소 1호기 폐쇄가 결정됐다. 고리 원자력 발전소는 국내 최초의 원자력 발전소로 1978년 4월 29일부터 약 40년간 운행 됐다.
(출처 : 대전일보 2017년 6월 26일)

책을 보고 난 후 정보 검색을 하다 보니, 영구정지를 시켜도 해체를 해야 하는 기간이 15년 정도 걸리고 해체 비용도 6000억원 이상이라고 한다. 경제적이라는 말을 다시 생각해 보게 하는 것 같다.

책에선 사후 비용이야기는 언급이 되었지만, 해체비용에 대한 내용은 없었던 것 같다.

원전을 이용하고 있으면서도, 원전에 대해 참 무지하고 있었구나 하는 생각을 하게 된다.

원전에 대해 조금 더 공부를 해봐야겠다.