내 아이를 위한 칼 비테 교육법 - 이지성이 들려주는 칼 비테의 인문학 자녀교육법
이지성 지음 / 차이정원 / 2017년 7월

우연히 '칼 비테 교육법'에 대해 듣게 되었다. '영재교육법'으로...

아이를 낳아 기르다보니, 교육법에 눈이 많이 간다.

지난해였던가? '칼비테 교육법'관련 책을 구입한 적이 있다.

봐야지 하고 책장 한켠에 두었는데, 여전히 책장 한 켠을 차지하고 있는 책.

IMG_20170823_141958_edit.jpg

이지성 작가 강연회에 갔다 작가의 '칼 비테 교육법'에 관련된 책을 쓰고 있고, 곧 출간 될 거라는 말을 들은 후,
책장 한 켠에 꽂혀 있던 책이 떠올랐다.
집에 와서 책을 한 번 뒤적이고, 읽어봐야지 하는 생각을 했는데, 여전히 책장을 넘기지 못하고 있었다.
그러던 중 아이와 함께 찾은 서점에서
이지성 작가가 쓴 <내 아이를 위한 칼 비테 교육법>책이 신간 코너에 있는 것을 보았다.
'이저성이 들려주는 칼 비테의 인문학 자녀교육법'이라는 부제를 보고 책장을 넘겼다.

IMG_20170823_142018_edit.jpg

독서는 교육이 아니라 문화였기 때문입니다.
...
교육은 문화가 형성되지 않은 부자연스러운 환경에서 필요한 것입니다.
€- <프롤로그> 중에서 -
이지성 작가 저자 강연회에서 작가가 했던 말이다.
<내 아이를 위한 칼 비테 교육법>을 보면서, 작가가 강연 중에 했었던 이야기들이 보였다.
잊고 있었다고 생각했는데, 글을 통해 보니 강연회에서 작가가 했던 말이라는 게 떠올랐다.
그래, 독서는 교육해서 되는 게 아니라, 문화로 이어져야 하는 거였어.
독서 문화를 쉽게 만들 수 있진 않겠지만, 교육이 아닌 문화가 될 수 있도록 여러 방법을 찾아 봐야지.

IMG_20170823_142034_edit.jpg

'칼 비테 교육법'이 교육법으로 끝나지 않게 하기 위해서 어떻게 해야할까?

우리가 <칼 비테 교육법>을 읽는 이유는 단순히 그가 어떻게 아이를 교육했는지 알아보기 위해서가 아닙니다. 시대와 저자를 자세히 읽고 나를 어떻게 바꿀지를 생각해보기 위해서입니다.
- <프롤로그> 중에서 -
'나를 어떻게 바꿀지 생각해 보기 위해서'라는 말이 유독 눈에 띄였다.

첫째, 칼 비테가 살았던 시대는 어땠는지 잘 살펴봐야 합니다. 둘째, 그 시대 배경 안에서 칼 비테가 어떤 생각을 가지고 어떤 행동을 했는지 알아봐야겠죠. 셋째, 우리는 어떤 미래를 만들어 나갈 것인지 깊게 연구해봐야 합니다.
이 부분을 보면서, 작가가 왜 '칼 비테 교육법' 관련 책을 썼는지..
'칼 비테 교육법'을 통해 우리에게 무슨 이야기를 들려 주고 싶었는지를 알 수 있다.
물론, 다른 '칼 비테 교육법'관련 책들과 다른 점 또한 이 부분을 통해 알 수 있다.

IMG_20170823_142307_edit.jpg

세상은 빛의 속도로 변해갈 것입니다. 이제는 그런 흐름을 부정할 것이 아니라 그 속에서 어떻게 인간다운 삶을 추구할지 고민해야 합니다. 옳은 판단을 내릴 수 있는 사람은 격동 속에서도 여전히 행복하게 살아갈 수 있겠죠. 그렇기에 우리는 자녀가 물질적인 것에 흔들리지 않고 정신적인 행복에 기뻐하도록 키워야 합니다.
- <2강. 행복한 아이가 행복한 어른으로 자란다> 중에서 -
지금까지 알고 있었던 <칼 비테 교육법>이 자기의 아이를 천재로 키운 아빠의 이야기라면,
이지성 작가의 <내 아이를 위한 칼 비테 교육법>은 아이의 행복을 위해 노력했던 아빠의 이야기라는 생각이 든다.
 학습보다는 인성이 우선이 되었던 교육이었고, 자연이 그리고 아이의 놀이가 우선이 된 <칼 비테 교육법>은 아이의 행복에 초점이 맞춰져 있었다.
아이의 행복을 위한 아빠의 교육.
그런데 그 교육에 아이 친구 문제까지도 아빠의 의도대로 이끌었던 부분에 대해서는 조금 더 생각할 필요가 있는 것 같다.