코딱지 백 접시만 주세요! 풀빛 지식 아이
카롤린 하멜 그림, 앙겔 들로누아 글, 김현희 옮김 / 풀빛 / 2017년 8월

IMG_20170823_141216_edit.jpg

그림책을 보다보면 다양한 관점으로 생각을 하게 되는 것 같다.

<코딱지 백접시만 주세요!>라는 제목만 듣고, 책이 참 재미있을 것 같았다.

제목을 보고 든 생각은

코딱지를 먹는 아이들이 코딱지를 먹지 못하게 하기 위해 쓰여진

그림책이 아닐까 싶었다.

아직 아이들이 어리다 보니,

'방귀', '똥', '코딱지' 같은 아이들이 좋아하는 몇 몇 소재의 책들이 눈에 띈다.

<코딱지 백 접시만 주세요!>는 가끔 코를 파고, 손가락에 딸려 나오는 코딱지가 입으로 들어갈 때 나와 몇 번 눈맞춤을 하고 부끄러워하던 누군가가 생각이 났었다.

그 아이에게 이 책을 보여 주면 좋을 거 같았다.

<코딱지 백접시만 주세요!>는 풀빛 출판사를 통해 만나게 되었다.

왜 제목이 '코딱지 백접시만 주세요!'일까??

습관적으로 코를 파는 아이와 함께 보면 아이가 자연스럽게 코 파는 일이 줄어들지 않을까 하는 기대를 갖고 책을 보게 되었다.

IMG_20170823_141239_edit.jpg

아이들의 습관을 잡아 줄 그림책이라고 생각했었는데..

<코딱지 백 접시만 주세요!>는 지식그림책이다.

지식 그림책 하면 재미도 없고, 내용도 어렵지 않을까 싶은 생각이 먼저 든다.
그런데, 요즘 나오는 지식그림책은 아이들이 재미있어 한다.
그러면서, 정보도 함께 준다.
<코딱지 백 접시만 주세요!>도 제목부터 흥미로웠는데,
내용도 쉽고 재미있게 설명되어 있다.
그림 또한 책의 재미를 더해 주는 것 같다.

IMG_20170823_141257_edit.jpg

IMG_20170823_141312_edit.jpg

아이들은 눈높이에서,

콧물이 왜 나오는 것인지,

코딱지가 왜 생기는 것인지에 대한 설명을 해 준다.

그림이 재미있고, 그림책이어서 딱딱하거나 어렵지 않다.

IMG_20170823_141343_edit.jpg

IMG_20170823_141351_edit.jpg

지식그림책이지만,

아이들이 흥미로워 하는 부분들도 많다.

무엇보다 코딱지를 파거나, 판 코딱지를 먹는 아이들에게..

그렇게 하면 안된다고 강력하게 말하지는 않는다.

그래도 코딱지를 한 접시 가득 모아서 먹지는 마!

라고 말할 뿐.

지식그림책일 거라는 생각을 하지 못하고 보기 시작한 책인데...

아이들에게 지식뿐만 아니라 재미도 함께 줄 수 있었던 책이다.

"코딱지를 먹어도 괜찮아!"

"콧물을 흘리는 건 건강해지려는 거야!"

라고 말해 주는 코딱지 공주..

코딱지를 먹는 것을 누군가에게 보여 창피해 하는 아이들에게 조금은 위로가 되지 않을까?

콧물을 흘리는 게 건강해지려는 것이라는 것을 아이들이 알고 나면,

콧물 흘리는 게 창피한 게 아니고, 자랑스러워질수 있지 않을까?

코딱지와 콧물에 대한 새로운 이야기..

아이들에게 위로가 되는 그림책  <코딱지 백 접시만 주세요!>