황금 새 구출 작전 햇살어린이 45
김리라 지음, 윤지혜 그림 / 현북스 / 2017년 7월

초등 3학년인 큰아이를 위해 만나게 된 책은 현북스 출판사 햇살어린이 동화 시리즈입니다.

아이들과 보기에 너무 좋은 창작동화들을 만날 수 있어요.

IMG_20170724_100533_edit.jpg

현북스 출판사 햇살 어린이 동화 시리즈로 만난 <황금새 구출 작전>이에요.

노란 표지가 따스함을 전해주네요.

황금새 구출 작전인데 왠 검정새가 있는 것일까요?

아이의 표정이 익살스럽다는 생각이 들어요.

IMG_20170724_101631.jpg

아이들을 보면 그 사이에서도 유행이 있더라고요.

큰아이가 1학년 때는 고무로 된 딱지가 유행이었는데,

지금은 이름을 잘 모르는 팽이처럼 돌리는 게 유행인 거 같더라고요.

수완이라는 주인공과 친구가 황금 카드가 없었는데, 친구에게 황금 카드가 생겼어요.

그래서 수완이는 혼자가 되었죠.

집에 있는 저금통을 깨 상자 세 개를 샀는데, 황금 카드가 나오지 않았어요.

그리고 집에 오는 길에...

IMG_20170724_101651.jpg

나란히 줄 맞추어 놓은 황금빛을 띤 열 여섯개의 돌과 왼쪽 맨 끝에 돌 한개.

까맣고 울퉁불퉁하고 작은 구멍이 촘촘히 뚤려 있는 돌을 주어 만지작 거렸는데..

검은 돌이 새가 되었어요.

그리고 부리로 열 여섯 개의 황금빛 돌을 쪼아 대니 황금빛을 띤 열 여섯 개 돌은 어느새 황금 새가 되었어요.

마법에 걸려 돌이 되었던 황금새들은 돌이 되기 전에 서둘러 자신들이 살던 곳으로 간다고 날아갔어요.

그런데 검은새는 누군가가 주어간 황금빛 돌 셋을 찾아 데려가야 한다고 가질 않네요.

IMG_20170724_101716.jpg

검은 새는 수완이와 함께 친구들을 찾을 수 있을까요??

황금돌 세 개를 가지고 간 사람은 헐머니, 어린 여자 아이, 오토 바이를 탄 사람.

검은 새가 기억하는 세 사람을 찾기 위해 수완이는 그 동안 인사도 제대로 하지 않았던 마을 사람들을 만나 갑니다.

무릎이 아파 한의원에 가 침을 맞으며 무릎이 낫기를 기다리는 할아버지, 파란 대문 집 일 층에 사는 얼굴이 둥근 할머니와 외국에 사는 자식들이 언젠가는 자신을 보러 올 것이라고 기다리는 얼굴이 긴 할머니, 엄마를 기다리며 할아버지와 단 둘이 사는 혁이, 태어날 때부터 아픈 동생 때문에 외로운 소윤이.

마을 사람들을 만나고 다니면서 검은 새와 수완이는 황금빛 돌에 걸린 황금새들을 구출할 수 있을까요?

IMG_20170724_101742_edit.jpg

IMG_20170724_101801.jpg

세상에서 제일 힘든 건 외로움과 기다림이라고 김리라 작가가 말하고 있어요.

황금새 구출 작전엔 외로운 사람, 기다리는 사람들이 많이 나와요.

<황금 새 구출 작전>은 외로움을 이겨내며 친구를 기다리고 가족을 기다리고 그 무언가를 기다리는 이야기예요.

요즘 아이들은 어쩌면 외로움과 기다림에 익숙해져 있는게 아닐까 싶은 생각이 들 때가 있어요.

아이 친구들을 보면 수업이 끝나고 돌봄 교실에서 부모님을 기다리고,

외둥이로 자라다보니, 온전한 사랑을 받기도 하지만, 외로움도 많지 않을까 싶어요.

각기 다른 외로움과 기다림을 갖고 사는 현대인들의 모습을 만날 수 있는 책이라는 생각이 듭니다.