선생님, 우리 집에도 오세요 ㅣ 신나는 책읽기 48
송언 지음, 김유대 그림 / 창비 / 2017년 7월
책 제목을 접하고, 우리 딸이라면 선생님이 집에 오시면 좋아할 거 같다는 생각이 들었다.
내가 초등학교에 다닐 적 어렴풋한 기억으로 선생님들의 가정방문이 있었던 것 같다.
고학년 때는 없어졌고, 저학년 때였던가??
지금은 학교로 부모님들이 상담하러 가거나, 전화 상담을 한다.
내가 어렸을 적을 어렴풋하게 떠올리게 해주는 <선생님, 우리 집에도 오세요>는 송언
동화로 창비 출판사에서 출간된 초등 저학년을 위한 책이다.
표지그림이 만화를 보는 것처럼 익숙하면서도 표정과 몸짓이 웃음을 자아낸다.
선생님께서
가정방문안내를 위한 안내장을 아이들에게 보냈다.
가정방문에 찬성한
가정을 방문하게 되는 털보 선생님.
털보 선생님이
가정방문한 가정 중 세 가정의 이야기가 담겨 있다.
개구쟁이 김한솔,
장애가 있는 동생을 돌보는 장근호, 엄마와 떨어져 사는 이은혜 엄마와의 전화 상담.
한솔이의 이전 선생님들은 한솔이의 개구진 모습을 부정적으로 보았다. 그런데 털보 선생님은 밝은 한솔이가 앞으로 더 좋은 모습을 보여 줄 것이라고 말했다. 장근호의 집에 방문한 털보선생님, 장근호는 장애가 있는 동생을 선생님께 보이는 게 불안해 안절부절이다. 가정방문 후 도덕시간 장애에 대해 다룰 때 울음을 터뜨린 근호는 아이들에게 동생에게 장애가 있다는 말을 한다. 그리고, 엄마와 떨여져 지내던 은혜는 엄마에게 전화가 왔는지 선생님께 자꾸 물어 본다. 가정 방문은 아니지만, 전화상담으로 은혜의 상황을 알게 된 털보 선생님..
그렇게 털보선생님과 함께 하게 된 아이들은 일 년을 보내면서 많은 성장을 보여준다.
아이들이 행복한
세상!
우리 아이들은
행복할까?
책이 도착하던 날
초등 1학년인 딸이 먼저 책을 봤다.
재미있을 것
같다고 먼저 본다고 해서 그러라고 했더니,
책 너무
재미있다고 엄마도 읽어 보라고 가져온다.
어쩌면 우리 딸도
털보 선생님 같은 선생님을 만나고 싶었던 게 아닐까??