코딩을 위한 컴퓨팅 사고력 ㅣ 천천히 읽는 책 16
채성수.오동환 지음 / 현북스 / 2017년 6월
지난해부터였던 것 같다.
'코딩'이라는 말이 귀에 들어왔다. 아이들이 학교에서 '코딩'수업을 할 거라고..
그런데 정작 '코딩'이 무엇인지..
어떻게 수업이 이루어지는 것인지에 대한 정보를 제대로 접할 수 없었다.
'코딩'관련 책들이 시중에 많이 보이기 시작한 것도 그 즈음이였던 것 같다.
아직 '코딩'과 관련된 책은 만나보지 못했다.
그런데 '코딩'을 제대로 하려면 컴퓨터를 제대로 알아야 한다는 말을 들었다.
현북스 출판사 천천히 읽는 책으로 출간 된 <코딩을 위한 컴퓨팅 사고력>은 코딩을
제대로 이해하기 위해
먼저 보면 좋을 책이 아닐까 싶다.
컴퓨팅 사고력은 문제를 보고
컴퓨팅으로 해결이 가능한지를 판별하고, 분석하여 객관적인 지식으로 설계하거나, 문제를 해결하기위해 절차화하거나, 어느 부분까지 자동화로 구현이
가능하며 이것을 통해 효율적으로 문제를 해결할 수 있는지에 대한 판단과 실행한 다음 평가할 수 있는 능력을 의미합니다.
...
컴퓨팅 사고력이 무엇인지?, 컴퓨팅
사고력으로 어떻게 문제에 접근하여 해결할 수 있는지? 이 책은 컴퓨팅 사고력에 대해 알기 쉽게 차근차근 설명하고 있습니다.
- 추천의 글 <4차 산업 혁명 시대를 살아갈 우리 아이들에게> 중에서 -
이 책에서 설명하는 컴퓨팅 사고력의
기본 개념은 한국, 미국, 영국 등의 코딩 교육 과정에 공통적으로 포함하는 것들을 중심으로 선정하였습니다.
이 책을 읽다 보면 컴퓨팅 사고력을
바탕으로 문제 해결을 위한 모델링 방법을 배울 수 있습니다. 또, 논리력을 향상시킬 수 있는 이점도 있습니다.
- 머리말 <코딩보다 먼저 컴퓨팅 사고력을 기르자> 중에서 -
'코딩'에 대해 궁금했었는데, '컴퓨팅 사고력'을 접하고 나면 '코딩'에 대해 좀 알 수 있지
않을까?
책에 설명하는 개념이 코딩 교육과정에 포함된 것들이라고 하니, 아이들도 코딩을 배우기 전이라 이
책이 많은 도움이 될 것 같다.
<코딩을 위한 컴퓨팅 사고력>은
'자료수집, 자료분석, 자료표현, 문제 분할, 추상화, 자동화, 알고리즘의 절차화, 시뮬레이션,
병렬화'로 9개의 주제로 설명되어 있다.
'자료수집, 자료분석, 자료표현'은 낯익은 용어들이다.
'문제 분할'은 좀 생소하고..
그림과 표가 중간중간 들어가 있어, 내용을 더 정확하게 이해할 수 있다.
책을 여러번 반복적으로 보다 보면, '코딩'이 생소하거나 어렵지 않을 것 같다.