거짓말 손수건, 포포피포 철학하는 아이 8
디디에 레비 지음, 장 바티스트 부르주아 그림, 김주경 옮김, 이보연 해설 / 이마주 / 2017년 5월

아이들마다 다른 성향을 갖고 있다는 것을 인정하면서도 뻔한 거짓말을 하는 아이를 보면, 어떻게 해야 하나 고민이 될 때가 있다.

<거짓말 손수건, 포포피포>를 보게 된 것은 아이들이 거짓말을 하면 안되는구나라는 것을 느낄 수 있지 않을까 하는 생각 때문이었다.

001.JPG

앞표지를 보다 책을 펼쳐 뒷표지까지 봤더니, 연결된 그림이다.

거짓말이 커지고, 커지고, 커지더니......

살아나 버렸다!

라는 뒷 표지의 책 소개를 보면서 아이가 보듬고 있는 게 커진 거짓말구나 싶은 생각이 들었다.

<거짓말 손수건, 포포피포>는 이마주 출판사에서 출간된 철학하는 아이 시리즈 중 한 권이다.

002.JPG

003.JPG

004.JPG

005.JPG

006.JPG

거짓말을 감춰 주는 손수건, 포포피포.

깨진 도자기를 손수건에 감쌌는데, 도자기가 없어졌다. 그 후로 먹기 싫은 콩깍지, 나쁜 시험 점수, 몰래 베낀 아빠 서명도 손수건에 싸게 된 클로비.

클로비가 거짓말을 할수록 손수건은 점점 화려해지고, 커져 괴물이 되어 클로비를 괴롭히게 된다.

이렇게 커진 거짓말 괴물을 다시 작게 만들 수 있을까??

007.JPG

'작가의 말'과 '명사와 함께 읽는 철학동화'를 통해

거짓말에 대한 자신들만의 이야기를 들려 준다.

아이들에게 거짓말을 하면 '망태할아버지가 잡아간다.'라고 말을 하면, 거짓말이라고 말하기도 하는 아이.

그런 아이의 거짓말을 모르는 척 넘어가야 하는 것인지, 아니면 거짓말을 못하게 혼내야 하는 것인지 고민이 된다.

아직 어리기에 아이가 하는 거짓말은 자신이 믿는 진실이라는 말을 듣기도 했기에,

사실은 아니지만 진실을 수도 있는데, 너무 몰아붙여 아이다움을 놓게 하는 게 아닐까 싶은 생각도 든다.

그럼에도, 거짓말이라고 말을 하면 용기 있는 행동이라고 말해주고, 다시는 그렇게 하지 않기로 약속을 한다.

아이들과 거짓말..

그 관계는 여전히 어려운 것 같다.