뜀틀 넘기 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 3
후쿠다 이와오 지음, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2017년 4월

지난해였던가? <거꾸로 오르기 숙제>를 큰아이가 참 재미있게 봤다.
<뜀틀 넘기 숙제>는 표지 그림만 봐도 '후쿠다 이와오'작가의 작품이라는 것을 알 수 있었다.
아마도 <거꾸로 오르기 숙제>를 먼저 봤기 때문이겠지.
<뜀틀 넘기 숙제>를 본 큰아이,
책꽂이에 꽂혀 있던 <거꾸로 오르기 숙제>를 꺼내 같이 보기 시작한다.

열심히 뜀틀 넘기를 하는 이유는
'운동회에서 3학년 모두가 6단 뜀틀을 넘어야 하는 경기' 때문이다.
경기 이름은 '명물 사쿠라야마 뜀틀 넘기'이다.
학창시절 뜀틀을 넘어 본 경험이 있는 사람들은 넘기 전 뜀틀을 보며 갖게 되는 부담감, 넘고 난 후의 성취감을 알 것이다.
요즘 학교에서도 뜀틀 넘기를 하는지 모르겠지만,
내가 학교 다닐 적엔 뜀틀 넘기가 있었다.
그 때 몇 단까지 넘었는지는 기억나지 않는다.
'튐틀'이라는 소재는 학창시절을 기억나게 한다.

까까머리 전학생 마사루.
굳은 입이 아이의 성격을 그대로 그려내고 있는 것 같다.
마사루는 한 학기 잠깐 이 학교에 다니게 된 것임에도, 뜀틀 넘기를 함께 해야 한다.

6단 뜀틀 넘기에 성공하지 못한 아이들은 운동회 전날까지 뜀틀 넘기를 연습했다.
그리고, 운동회 날...
대부분의 아이들은 뜀틀 넘기에 성공했다.
마사루를 제외하고...
6단 뜀틀을 넘을 때까지 하다 보니, 결국엔 마수루만 남게 되었다.
흐르는 땀방울만큼 마사루가 얼마나 열심히 연습을 하고, 도전을 했음에도, 마사루는 6단을 넘지 못했다.
그럼에도 끝까지 열심이었던 마사루.
그리고 마사루를 응원하던 사람들.

'거꾸로 오르기 숙제'처럼 '6단 뜀틀 넘기'를 성공하진 못했지만,
그럼에도 마지막까지 최선을 다했던 마사루에게 절로 박수를 보내게 된다.

우리 아이들도 마사루처럼 포기하지 않고, 최선을 다하는 삶을 살기를 바라게 된다고 해야할까??