집중! 색칠 놀이터 코드 아티비티 (Art + Activity)
알리스 튀르쿠아 지음, 오렐리 데스푸르 코드 작성, 최정수 옮김 / 보림 / 2017년 2월

신학기가 되면서 새로운 생활에 적응 중인 아이들.
열심히 잘 놀고 있는 중이라지요.
어린이집보다 초등학교가 공부를 더 안한다며 신난 딸. 집에 오면 심심하다기 일쑤였답니다.

20170312_140509.jpg

20170312_161800.jpg

여자 아이여서 그런지...
색칠하는 거, 그림 그리는 거 좋아 하거든요.
엄마 컬러링 북도 예쁘다며, 색칠해보고...
본인들 수준보다는 늘 엄마 것을 탐내던 딸이랍니다.
울 딸 입에서 심심하다는 말이 나오자 마자 책 한 권을 슬쩍 주었더니..
바로 컬러링 시작!
힘들다 할 법도 한데...
재미있다고 매일 매일 컬러링을 하네요.
오빠는 관심 없다 동생이 재미있어 하니,
함께 색연필을 들어 봅니다.

아이들이 집중해서 색칠 중인 책은
보림출판사에서 출간된 컬러링 시리즈 1
<집중! 색칠 놀이터 - 코드>랍니다.
7세 이상 활용 가능!!
처음엔 컬러링 북 받고, 막내랑 할까 했는데..
막내는 코드를 풀기 어렵겠더라고요.
그래서 큰아이들에게 넘겨 주었답니다.
이제 초등생인 두 아이들..
서로 머리를 맞대고 어찌나 진지하게 색칠하던지..
아이들이 집에 없는 것처럼 조용했다죠...ㅎㅎ

20170315_104636.jpg

20170315_104649.jpg

20170315_104711.jpg

<집중! 색칠 놀이터 -코드>는
세계 여러 나라의 인사 "안녕하세요?', 여러가지 꽃 이름, 세계 여려 지역ㅇ에서 부는 특별한 바람의 이름, 2진법과 10진법, 구기종목과 사용되는 공, 매듭법과 나라별 음식, 알파벳+숫자의 조합, 교통표지판, 세계 여러 나라의 도시(항구)와 바다, 거꾸로 색깔과 동물들의 수명, 동물들의 최고 속력과 여러 가지 화폐와 그 상징, 12 띠, 숫자, 오케스트라의 악기, 예술과 대표 예술가, 암산 그리고 영양소와 주기율표를 만나 볼 수 있어요.
아이들에게 어려울 것 같지만, 코드를 풀며 색칠하는 재미가 있는 거 같더라고요.
 순서가 정해져 있는 것이 아니어서 하고 싶은 것을 찾아 하는 재미도 있어요~

20170315_104802.jpg

이렇게 다 색칠 하고 나면 어떤 그림을 만날 수 있는지 알 수도 있어요.

기존에 컬러링 북은 아이들 스스로 색을 선택해서 칠하는 게 대부분이었는데..
아이들이 본인들이 선택한 색을 칠하면서 창의적인 작품을 완성해 갈 수 있었지만,
아이들이 활용할 수 있는 색이 대부분 정해져 있더라고요.
본인들이 좋아하는 색만을 사용하기에, 사용되는 색들만 사용되었는데..
코드를 풀면서 색칠을 하니 다양한 색을 사용할 수 있어 좋은 거 같아요.
무엇보다 일률적인 느낌이 들지 않을까 싶은데, 다 색칠해 놓으니 멋진 작품이 되더라고요.
무엇보다 아이들 스스로 코드를 푸는 걸 재미있어 해서..
시간 가는 줄 모른답니다.