밤나들이 고양이 세계의 걸작 그림책 지크
달로브 이프카 글.그림, 김서정 옮김 / 보림 / 2016년 12월

001.JPG

<밤나들이 고양이>는 보림출판사 '세계걸작 그림책 지크' 중 한 권이다.

책 뒷표지에 앞표지에 당당히 걸어가고 있는 고양이에 대해 설명되어 있는 것 같다.

잠자리에 들 시간이에요. 하지만 고양이는 잘 생각이 전혀 없어요. 한밤중이 얼마나 신나는 시간인데요.

모험을 떠나기 딱 좋은 시간이라고요. 우리는 볼 수 없는 캄캄한 밤의 풍경을

고양이는 한낮처럼 볼 수 있어요. 우리가 자는 동안 무슨 일이 일어나고 있을까요?

달과 별이 뜬 캄캄한 밤에, 홀로 걷는 고양이.

꼬리가 하늘 위로 서 있는 걸 보면서 참 당당하다는 생각이 들었다.

캄캄한 밤 풍경을 한낮처럼 볼 수 있는 고양이..

고양이와 함께 떠나는 한밤중의 모험..

아이들이 정말 좋아할 것 같단 생각이 든다.

002.JPG

나비, 박쥐, 쥐, 토끼, 다람쥐, 개구리, 수많은 종류의 꽃들..

그리고, 고양이 한 마리..

면지에 그려진 그림은 밤의 풍경이 아닐까 싶다.

003.JPG

한 동안 고양이가 덜 보이는 것 같더니, 요즘 부쩍 눈에 띈다.

낮에도, 밤에도 거리를 유유히 활보하는 고양이는 사람을 무서워하지 않는다.

운전을 하고 갈 때 혹시나 고양이가 뛰쳐 나올까봐 조심조심 운전을 해야 할 정도로 무방비로 노출되어 있는 고양이들...

<밤나들이 고양이>를 생각하면 제일 먼저 떠올랐던 게 무방비로 노출되어 있는 길고양이였다.

'밤나들이에 나선 고양이'들은 누굴 만나고, 무엇을 볼까??

004.JPG

잠자리에 들 시간이에요. 농부 아저씨는 시계에 밥을 주고, 고양이를 내어놓아요.

고양이는 캄캄한 밤에 무엇을 할까요?

시계 바늘은 9시를 가리키고 있다. 창 밖으로는 어둠이 내려 캄캄ㅎ다.

검은 고양이의 노란 눈이 유난히 눈에 띈다.

009.JPG

캄캄한 한밤중인데도 고양이는 밤눈이 밝아 한낮처럼 모든 걸 볼 수 있다고 한다.

쿨쿨 자는 강아지도 꼬박꼬박 조는 비둘기도 본답니다.

쿨쿨 자는 강아지도 찾아보고, 꼬박꼬박 조는 비둘기도 찾아보는 울 둥이...

고양이와 함께 하는 모험이 기대가된다.

010.JPG

여기는 또 어디일까요?

고양이를 찾아 보고, 그림자처럼 보이는 검은 동물이 무엇일까 이야기를 나눠보는 시간.

마치 수수께끼를 푸는 것처럼 재미있어 한다.

011.JPG

들판이에요. 사과나무 아래에서 소들이 자고 있어요.

고양이는 커다란 백마 곁을 지나가요. 말들은 보통 선 채로 잔답니다.

나무는 사과 나무였다.

그리고, 누워 자는 소 두 마리, 선 채로 잠이 든 백마.

그 곁을 지나가는 고양이...

012.JPG

날이 밝아 와요. 고양이는 친구들에게 인사를 하고 집으로 돌아와요.

찻길을 지나오고, 새벽 안개 낀 들판을 지나와요.

말들이 잠에서 깨어 풀을 뜯고 나비들이 꽃 사이를 날아다녀요.

고양이는 느릿느릿 걸어 농부 아저씨네 집으로 돌아와요.

밤새 모험을 한 뒤라 꽤 피곤하지요.

글만 읽어도 그림이 그려진다.

그림만으로도 글의 내용이 다 담겨 있다.

한밤의 모험을 끝낸 고양이는 농부 아저씨 집으로 돌아온다.

가끔 낮에 햇살을 받으며 졸고 있는 고양이를 보게 된다.

아마, 졸고 있던 고양이들은 한밤중의 모험을 떠나 피곤한 고양이들이겠지??

색감이 화려하고 따뜻한 그림책이다.

그래서 세 살 둥이도, 아홉 살 둥이도 함께 볼 수 있었던 매력적인 그림책.