너도 작가가 되고 싶니? : 문학 주니어 대학 15
강유정 지음, 조승연 그림 / 비룡소 / 2016년 10월

엄마의 꿈은 작가입니다. 아이의 꿈은 그림 작가입니다.

아이는 엄마가 쓴 글에 자신이 그림을 그린 그림책을 출간하는 게 올해 목표였습니다.

비록 그 목표는 이루지 못했지만,

차근차근 아이의 꿈을 위한 도전을 함께 응원하고 싶습니다.

007.JPG

초등 저학년인 아이와 함께 보려고 했던 책이었는데...

아이가 보기엔 조금 더 시간이 필요하지 않을까 싶은 생각을 하게 되었습니다.

<너도 작가가 되고 싶니?>는

비룡소 주니어 대학 문학편 입니다.

원고지를 펴 놓고, 편을 들고, 무엇인가 고민하고 있는 아이의 머리 위로...

우리가 흔히 위인이라고 말하는 이들의 모습을 그려 놓은 게 보이네요.

비룡소 주니어 대학 시리즈는 처음 만났는데...

다양한 학문을 맛보고 전문가의 꿈을 키울 수 있도록 이끌어 주는 청소년 인문 교양서 시리즈라고 합니다.

심리학, 문화 인류학, 신문 방송학, 건축학, 약학, 법학, 의학, 경제학, 디자인학, 생명 과학, 식품학, 화학, 정치 외교학, 사회 복지학이 다루어졌었습니다.

008.JPG

<너도 작가가 되고 싶니?>는

1부 문학, 상상의 원천

2부 깅거해야 할 문학계 인물들

3부 문학, 뭐가 궁금한가요?

로 구성되어 있습니다.

009.JPG

이 책은 작가가 되고 싶은 청소년들에게 어떤 길을 보여 주고자 한다. 또 문학이란 무엇이며 왜 문학이어야 하는지도 묻고자 한다. 이는 문학을 사랑할 수밖에 없는 이유와 오직 문학을 통해서만 보여 줄 수 있는 삶의 가치에 대한 교괌의 작업이기도 하다. 문학의 길에 수줍게 고개를 내미는 청소년들에게 나름의 답이 되어 주었으면 하는 소박한 바람이 있다. 무엇보다 문학이란 결국 상상과 공감의 작업이라는 것, 그것만큼은 기억해 줬으면 한다.

- p. 8 <들어가는 글> 중에서 -

저자가 <너도 작가가 되고 싶니?>라는 책을 왜 썼는지 알려주고, 당부하고 싶은 말을 '들어가는 글'에 썼습니다.

010.JPG

문학을 읽게 되는 가장 실용적인 이유

하나. '재미'가 있어서

둘. 좀더 현실적인 바람을 실현시켜 주는 기능

세. 자유를 주기 때문

- p. 80 <문학이 무슨 소용이 있을까? _ 복수는 나의 것>중에서 -

학창시절 문학작품을 보면 즐기기 이전에, 작품 해석을 해야 했습니다. 그래서 문학은 어렵다는 생각을 했던 것 같습니다.

지금도 문학 작품이라고 하면 왠지 가볍게 볼 수 있는 책이라는 생각은 잘 들지 않습니다.

그런데 저자는 문학을 읽는 이유 중 하나로 '재미'를 이야기 합니다.

어쩌면 교과서를 통해 문학을 해석하지 않았더라면, 문학이 '재미' 있어서 읽게 되었는지도 모르겠습니다.

012.JPG

문학 작품을 짓는다는 것은 세상에 대해 적극적인 관심을 가지고 그것을 생각한 끝에 글로 써내는 것을 의미합니다.

...

내가 살아가는 삶의 주변을 살펴보는 관찰력, 그것이야말로 세상에 대한 애정을 보여주는 과정이고 또 문학을 하는 데 있어서 가장 필요한 첫번째 소양입니다.

-p. 130~131 <문학, 뭐가 궁금한가요? _ 창작에 필요한 자세는 어떤 것인가요?> 중에서 -

청소년 대상 도서여서 그런지, 읽기 수월했다.

아직 초등 저학년인 아들에게는 많이 어려울 거라 생각해서 책에 대해 물어보진 않았는데,

두서너번 반복적으로 책을 보는 걸 보면, 아이도 '작가'와 '문학작품'에 대한 어렴풋한 내용을

조금씩 받아들일 수 있지 않을까?