우리아이 첫 공부 어휘사전 - 엄마가 미리 잡아 주는 기초
강승임 지음 / 글담출판 / 2016년 11월

큰아이가 책을 많이 읽는 편이어서 어휘를 어려워 할 거라는 생각을 하지 못했다.

그런데 종종 물어보는 어휘들을 듣다보면 '어? 이것도 몰라?' 싶은 것들도 많다.

어휘공부를 시키기엔 아직 어리지 않을까 싶었지만, 국어사전을 사 주고, 찾는 방법을 알려 주었다.

그런데, 아이가 국어 사전을 찾는 일은 정말 드물었다.

아이들은 아이들 눈높이에 맞는 사전이 있어야겠구나 싶었다.

001.JPG

<우리아이 첫 공부 어휘사전>은

'5~7세 대표 그림책 50권에서 엄선한 500여 개 필수 어휘가 쏙쏙'

이라는 문구가 눈에 띄였다.

5~7세 대표 그림책 50권도 궁금했고, 그 그림책들을 통해 만나게 될 어휘들도 궁금했다.

002.JPG

아이의 인성과 지성 발달에 도움이 되는 대표 그림책 50권과 1학년 교과에 나오는 기초 필수 어휘의 뜻을 익힐 수 있도록 내용을 구성하였습니다. 그대로 읽어 주기만 해도 아이가 이해할 수 있도록 친근한 문체로 풀이해 놓았습니다.

...

엄마가 먼저 어휘에 대한 기본 지식을 쌓을 수 있도록 구성하였습니다. 다소 어렵지만 조금 전문적인 문법 지식도 함께 소개하였습니다.

-p. 6 <머리말> 중에서 -

고등학교 다닐 때 문법시간이 참 어려웠었던 기억이 문득 떠올랐다. 이제 초등 저학년인데, 문법을 이해할 수 있을까?

아이가 아닌 엄마들을 위한 문법 지식이 담겨 있는 것일까?

003.JPG

<우리 아이 첫 공부 어휘 사전>은

1부 5~7세 우리아이 첫 공부, 어휘력이 전부다

2부 엄마는 아이에게 최고의 어휘 선생님이다

3부 엄마가 들려주는 그림책 속 필수 어휘 이야기

로 구성되어 있다.

어떤 어휘들이 어떻게 나올런지 궁금했는데,

어휘를 만나기 전, 왜 어휘 공부를 해야 하는지에 대해 먼저 알 수 있다.

004.JPG

국어는 국어에서 사용하는 기본 어휘가 있고, 수학은 수학대로, 사회는 사회대로, 과학은 과학대로, 도덕은 도덕대로 저마다 쓰이는 어휘가 다르다는 걸 반드시 일아야 합니다.

-p. 22 <5~7세 우리아이 첫 공부, 어휘력이 전부다 _ 공부한 시간만큼 결과가 나오지 않는 아이들> 중에서 -

어휘력은 국어에서만 중요하다는 생각을 보통 하게 된다. 그런데 어휘를 제대로 모르면 문장을 읽었을 때 무슨말인지 이해하지 못한다.

그렇기에 국어 외의 다른 과목들도 이해할 수 없게 되는 경우가 생긴다.

그래서 어휘를 중요시 하는 것 같다.

005.JPG

본격적인 어휘 공부에 대한 설명이 끝나고 나면

'쏙쏙 지도 포인트'가 있다.

'쏙쏙 지도 포인트'에 따라 지도를 하면 어렵지 않게 엄마 선생님이 될 수 있지 않을까?

'엄마의 어휘사전'은 단어와 단어의 뜻이 나오고, 단어의 뜻을 풀이해 어떤 경우에 사용되는지 설명해 준다.

그리고, 어떤 문장에서 단어를 만날 수 있는지 문장 소개와 그 문장이 씌여진 책도 함께 만날 수 있다.

006.JPG

소개된 50권의 책들 중 일부는 집에 있는 책들이고, 일부는 도서관에서 빌려다 보기도 한 책들이다.

간혹, 아직 만나보지 못한 책들도 있다.

아이들과 함께 책을 볼 때는 읽어 주는데 치중해 아이가 물어보지 않으면 어휘에 대한 설명을 따로 하지 않았었는데...

문득 궁금해졌다.

그 동안 함께 봐왔던 책들에 나왔던 어휘를 아이는 이해했을까?