돌고 돌아 돌이야 네버랜드 자연학교
신광복 지음, 조승연 그림 / 시공주니어 / 2016년 11월

시공주니어 출판사에서 출간된 다양한 책들을 만났다고 생각을 했다. 아이들도 시공주니어 출판사에서 출간된 책들을 좋아한다.

018.JPG

그런데, '네버랜드 자연학교' 시리즈는 아직 접해 본 적이 없었다.

<돌고 돌아 돌이야>가 내가 만난 '네버랜드 자연학교' 시리즈의 첫 권이다.

네버랜드 자연학교(전 12권)

네버랜드 자연학교는 우리를 둘러싼 자연과 환경을 보고, 이해하고, 활동하며 생각을 키워 줍니다. 나아가 자연과 더불어 사는 삶으로 이끌어 줍니다.

구성 : 바다/ 숲/ 강/ 습지/ 논과 밭/ 나무 / 씨앗/ 풀/ 돌/ 흙/ 물/에너지

019.JPG

놀라워  돌

생각해 돌

즐기자  돌

지키자  돌

호기심을 자극하는 질문을 던져요.

일상에서 벌어지는 돌 이야기를 만나요.

주변에 있는 돌을 살펴보며 흥미를 돋워요.

돌의 신기하고 재미난 점들을 알아 가요.

돌을 깊고 넓게 들여다보며 생각해요.

돌을 느낄 수 있는 다양한 놀이를 즐겨요.

돌을 이용하고 지키는 방법을 나누어요.

를 만날 수 있었다.

주변에 흔하다고 생각했던 돌이었는데,

돌을 자세히 살펴보거나 깊게 들여다 봤던 기억은 없는 것 같다.

그렇기에 돌을 제대로 느끼지도, 이용할 생각도 못했던 게 아닐까?

어쩌면 과학을 접근하는 가장 기초적인 방법임에도,

그것을 잊고 지냈던 것 같다.

020.JPG

어렸을 적 부모님을 따라 밭에 갔다

밭고랑을 만들기 위해 돌을 골라 냈던 기억이 떠올랐다.

그 때는 정말 돌은 귀찮게 하는 존재였고, 불필요한 존재라고 생각했었는데...

돌이 없으면 흙도 없게 되고, 결국은 땅도 없을 거라는 생각은 하지 못했다.

돌로 인해 불편하기도 하고, 위험하기도 하지만, 우리에게 많은 도움도 주는 돌.

021.JPG

돌로 무엇을 만들 수 있을까?

화강암을 얇게 잘라 붙인 건물 외벽,

석회암으로 만든 시멘트 블록,

장식으로 쓰인 커다란 돌,

돌이나 흙으로 구운 벽돌,

돌가루, 시멘트, 콘크리트를 섞어 만든 과속방지턱,

돌에서 뽑아낸 쇳덩어리 철판

생각보다 더 많은 곳에 돌이 쓰이고 있다.

보석 - 사파이어, 석류석, 터키석, 등-은 다른 돌들과 다르게 사랑을 받는 화려한 돌들이다.

또하 파도에 의해 깎여 변형된 바위들은 장관을 이루기도 한다. - 코끼리 바위, 촛대바위, 버섯 바위, 해식와 등-

022.JPG

돌은 물을 만나 녹았다가 새로운 돌로 탄생되기도 해요.

석회암이 두껍게 쌓인 곳에 오랫동안 물이 흐르면, 서회암이 녹아 동굴이 생겨요.

또한 땅 위의 물이 석회암을 지나 계속 동굴 안으로 흘러들면,

동굴 속에서 새로운 돌이 자라기도 해요.

- 종유석, 석주, 석순, 동굴팝콘, 동굴산호, 동굴진주, 달걀프라이 석순 -

단체 여행 때문이었던가? 우연히 경기도 쪽에서 동굴을 들어 갔던 적이 있다. 밖은 더웠던 여름이었던 거 같은데, 동굴 속은 시원했던 기억이 난다. 그리고, 그곳에서 만났던 종유석은 마치 고드름 같았다.

023.JPG

담을 덮은 이끼류들도 보고, 바위 틈을 비집고 나온 식물들을 보기도 했다.

그런데 돌에 달라 붙어 산다고 생각하지는 못했던 것 같다.

식물은 흙에 뿌리를 내려야만 살 수 있다고 생각하기 쉽지만, 단단한 바위에 달라붙어 사는 식물들도 있어요. 바위에서 살면 흙에서 살 때보다 물이나 영양분을 얻기가 쉽지 않아요. 하지만 일단 이런 환경에 적응하고 나면, 다른 식물들과 자리 경쟁을 하지 않아도 되는 이점이 있어요. - 바위수국, 바위손, 돌매화, 바위솜나물, 돌단풍 -

024.JPG

글과 그림으로 설명되어 있는 '돌고 돌아 다시 돌이 되는 돌'이야기

어떤 돌이든 부서졌다가 다져지고 굳으면 퇴적암이 되고, 열이나 압력으로 성질이 변하면 변성암이 되고, 땅속 깊이 들어가 마그마로 녹았다가 식으면 화성암이 되지요. 이렇게 돌은 계쏙 돌고 돈답니다.

글과 그림이 아이들이 이해하기 쉽게 되어 있다.

그런데, 지구에만 돌이 있을까?

025.JPG

지구를 벗어나도 돌은 많아요.

지구가 속해 있는 태양계에도 지구처럼 돌로 만들어진 행성들이 있어요.

행성 주위를 돌고 있는 위성들도 다 돌로 만들어져 있고,

소행성들도 다 돌덩어리들이에요.

이렇게 우주에 떠 있는 돌들 가운데 지구로 떨어지는 돌이 있어요.

이것이 바로 운석이에요.

026.JPG

"즐기자 돌"에서는 돌이랑 친해지기 위한 활동이 제시되어 있다.

알록달록, 돌가루 그림 그리기, 돌 도장 찍기, 조약돌 그림 그리기, 아슬아슬 돌탑 쌓기.

아이들과 함께 활동을 하면, 아이들이 돌을 좋아하고, 더 다양한 활동을 만들어 낼 수 있을 것이다.

"지키자 돌"에서 소개 되어 있는 여행지를 따라 하는 '돌 지킴 여행'도 의미 있을 것 같다.