고흐 씨, 시 읽어 줄까요 - 내 마음을 알아주는 시와 그림의 만남
이운진 지음 / 사계절 / 2016년 10월

도서관에 가면 한 켠이 시집으로 가득 차 있다. 낯익은 시인들의 이름 속으로 낯선 이름들도 보이건만, 유독 손이 가질 않았다.

그런데, 날이 쌀쌀해지니 '시'가 생각났다.

학창시절엔 '시'를 종종 접했었고, 대학 다닐 땐 '시'관련 동아리 활동도 했었는데..

동아리 활동 이후, 시를 의식적으로 더 접하지 않았던 것 같다.

문득, 10대 때가 떠올랐다. 시험을 위해서도 시를 접했지만, 긴 책을 보긴 부담스러워 시집을 뒤척였던 기억이 떠올랐다.

<ㅓ고흐 씨, 시 읽어 줄까요>는 10대 시절이 생각나 보게 되었다.

'시와 그림의 만남'

학교 다닐 때 '시화전'이라는 것이 있었고,

그 때 시를 쓰고, 그에 맞는 그림을 그려 전시했었던 게 생각이 났다.

시와 음악, 시와 그림...

너무 잘 어울리는구나.

학교 다닐 때 난 피아노 학원과 미술 학원엘 다니고 싶었지만, 기회가 없었다.

그래서 그런지 지금도 피아노 소리를 듣게 되고, 물감과 붓을 만나면 설레인다.

그럼에도 배워보고 싶다는 생각만 하고, 시도하지 못하고 있다.

가보지 못했던 길이어서 그런지, 자꾸 돌아보게 된다.

피아노도, 그림도...

<고흐 씨, 시 읽어 줄까요>는

1 전시실 부드러운 햇살이 창턱에 앉고

2 전시실 가장 밑바닥 감정의 기록

3 전시실 사물의 기억, 세상의 약속

을 통해 21편의 그림과 20편의 시를 만날 수 있다.

책을 통한 치유, 그림을 통한 치유...

<고흐 씨, 시 읽어 줄까요>를 보며 든 생각이다.

책과 그림을 통해 감정이 치유가 되겠구나...

만약 지금 이 순간 미움이라는 감정 때문에 힘들다면, <돌아온 탕자> 의 아버지처럼 쉽게 용서할 힘이 없다면, 모르는 척, 용서의 의자를 놓아두고 그 자리를 벗어나 보는 것도 좋을 듯 해. 뉘엿뉘엿 해가 질 무렵, 내가 미워했던 그 사람이 인기척을 살피며 용서의 의자 위에 살며시 앉을지도 모르잖아.

- p. 119 <가장 밑바닥 감정의 기록 _ 내가 미워했던 사람> 중에서 -