게임북 헌법 특공대
이두형 지음, 정용환 그림 / 현북스 / 2016년 11월

요즘 언론을 접하면서 분노하지 않는 이들이 드물 것이다.

촛불 물결이 온 거리를 밝히고 있다.

대한민국은 민주공화국이다.

모든 권력은 국민으로부터 나온다.

헌법 제1조 1항이다.

그런데 정치계에 있는 이들은 이를 모르는 것 같다.

헌법을 일반인들이 제대로 알고 있는 이들은 많지 않을 것이다.

그런데 생각해보면 학창시절 헌법 내용을 접했던 것 같다.

물론, 지금 그 내용이 잘 기억나진 않지만...

011.JPG

현북스 출판사 <헌법 특공대>를 만나면서

헌법에 대해 생각해 보게 되었다.

학창시절 그냥 외워야 했던 내용이 우리가 살아가는데 아무런 도움이 되지 않을 줄 알았다.

그런데, 지금 우리나라 현실을 보면 당연한 권리를 제대로 행사하지 못해 발생한 문제점이 아닐까 싶다.

012.JPG

헌법은 국민 모두가 알아야 하는 법입니다. '우리나라 대한민국이 어떤 나라인지, 어떤 정신으로, 어떻게 운영해야 하는지'를 국민 투표로 정해 놓은 것이니까요. 국민이 갖고 있는 권리와 의무가 무엇인지 알려 주고, 그 권리와 의무를 이런 마음과 방법으로 이렇게 실천하자고 약속한 다짐이니까요.

나아가 실천하기 위해 힘써야 합니다. 우리나라를 헌법대로 운영하는 나라로 만들려면 어린이, 젊은이, 늙은이 모두 헌법을 읽고, 공부하고, 실천해야 하기 때문입니다.

- <추천하는 글> 중에서 -

헌법은 국민 모두가 알아야 하는 법이라고 하는데..

정작 헌법에 관심을 갖고 제대로 헌법을 들여다 본 적이 없는 것 같다.

법은 어렵다는 생각이 가장 컸던 것 같다. 그리고, 법이라는 것이 관심사항이 아니었던 것 같다.

살면서 법과 관련이 되는 부분들이 많음에도, 법이 가까이 할 수 있는 학문은 아니라는 생각이 드는 것은 나만의 생각일까?

013.JPG

<헌법 특공대>는

민국, 민주, 공화 세 아이들과

공이와 무원이가 나온다.

괴물과 검은 복면단으로부터 보석 세 개와 혼란에 빠진 마을을 구할 수 있을까?

책 내용이 아이들이 좋아하는 '게임' 같다.

014.JPG

민국이와 공화, 민주는 헌법 동아리 친구들이다.

우연히 신기한 놀이기구를 탔다가 기본권 마을로 가게 된다.

공이와 무원이에게서 기본권 마을의 역사에 대해 듣게 된다.

기본권 마을을 되찾기 위해 괴물과 검은 복면단 일당과 치열한 전투를 벌이려 나선다.

마침내 괴물을 물리치고, 세 개의 보석을 되찾는다. 기본권 마을은 평화르 ㄹ회복한다.

헌법 특공대 민국이와 민주, 공화는 놀이기구를 타고 다시 집으로 돌아온다.

헌법 특공대 로드맵이다.

015.JPG

<손바닥 헌법책>이 그냥 책에서 만들어 낸 줄 알았는데,

정말 <손바닥 헌법책>이 있었다.

책을 보고 난 큰아이가 <손바닥 헌법책>을 갖고 싶다는 말을 해서,

메일로 구입 요청을 했더니, 휴대폰 번호를 알려 주셨다.

그래서 휴대폰으로 <손바닥 헌법책>구입 문의를 했더니,

<손바닥 헌법책>은 구입이 아닌 후원이라 했다.

물론, 유료택배.

아들을 위해 <손바닥 헌법책> 구입하기로 결정.

여유있게 구입해 주변 지인들에게 선물해 줘야겠다.

016.JPG

017.JPG

018.JPG

헌법 내용을 알고 있으면 너무나 쉬운 문제.

분명 배웠던 기억은 있는데,

정확히 기억나지 않는다.

아들과 함께 나도 <손바닥 헌법책>을 봐야겠다.

책을 여러번 보더니,

어느 순간 답을 적어 놓은 아들.

모든 국민은 행복을 추구할 권리를 가진다.

019.JPG

<부록>으로 만나게 되는 대한민국 헌법

<헌법특공대>가 아니었다면, <손바닥 헌법책>의 존재도 몰랐을텐데...

<손바닥 헌법책> 주문하러 가야겠다.