고정욱의 인문학 필사 수업 - 읽고, 따라 쓰면서 내 것으로 만든다 표현과 전달하기 2
고정욱 엮음, 신예희 그림 / 애플북스 / 2016년 11월

올 봄부터 해서 필사 관련 책들이 눈에 많이 띄였던 것 같다.

그 영향이었을까? 올해는 내가 좋아하는 '어린왕자'책 필사를 처음 해 보았다.

분량이 많은 책은 아님에도, 필사가 쉽지 않았다.

워낙 악필에다 손글씨 쓰는 것을 좋아하지 않아 더 더뎠던 것 같다.

그럼에도 완성작을 보면 뿌듯하긴 하다.

그래도 다시 필사를 하라고 하면 쉽게 한다는 말은 나오지 않을 것 같다.

20161030_141512.jpg

<고정욱의 인문학 필사 수업>은

<고정욱의 글쓰기 수업>에 이은 두번째로 저자를 만난 책이다.

고정욱 저자의 이름은 <고정욱의 글쓰기 수업>을 통해 처음 접했지만,

그의 작품은 아이들을 통해 이미 알고 있었던 '까칠한 재석이 시리즈'였다.

아이들이 워낙 좋아하는 작품이다 보니, 당연 저자의 다른 작품들도 아이들에게 영향력이 있으리라 미루어 짐작해 본다.

20161030_211349.jpg

<고정욱의 인문학 필사 수업>은

€열 번 읽는 효과, '생각하는 필사'의 힘!을 이야기 한다.

활용 1단계 소리 내어 읽으며 옛사람의 지혜를 만난다

활용 2단계 직접 써보면서 좋은 문장 표현법을 익힌다

활용 3단계 세상에 오직 하나뿐인 '나만의 필사 노트'완성!

옛사람의 지혜를 만나고, 좋은 문장을 직접 써 보면서 문장 표현을 익히는 것도 좋은데,

나만의 노트가 완성된다는 게 제일 마음에 드네요.

'좋은 글을 필사해 청소년들의 성장에 밑거름이 되었으면 하는 바람으로 꾸몄다.'

는 저자의 말에서, 아이들 성장을 함께 응원하는 마음이 느껴지네요.

20161030_141708.jpg

수많은 명언, 명문 가운데 청소년들이 이해하기 쉽고 자기 자신을 다스리며 미래를 향해 꿈과 비전을 갖게 하는 데 도움이 될 만한 글들을 모았다.

...

그리고 꼭지마다 인문학적인 지식을 겸비할 수 있도록 중요한 내용을 써두었으니 참고하고, 스스로 깨달음 지수도 체크해 보도록 하자.

- <머릿말> 중에서 -

청소년들 성장에 좋은 밑거름이 되고 싶은 저자의 마음을 고스란히 담고 있는 머릿말 내용이다.

<고정욱의 인문학 필사 수업>은

'성장, 독서와 배움, 만족과 행복, 자기 관리, 노력, 본분, 깨달음, 정의, 꿈과 희망'의

아홉 가지 주제를 가지고 구성이 되어 있다.

20161030_143106.jpg

20161102_102705.jpg

20161102_102748.jpg

20161102_102816.jpg

고박사의 인문학 수업은 글을 이해하는 데 필요한 정보와 설명이어서 내용을 이해하는 데 도움이 된다.

스스로 생각하고 고민할 거리를 통해 자신의 생각을 직접 적어 보면서 생각할 힘을 기를 수 있다.

예쁜 글쓰기 훈련이 될 수 있도록 꾸몄으니 최대한 천천히 정성껏 쓰다 보면 마음을 다스릴 수 있을 뿐 아니라 내용을 내 것으로 만들고 덤으로 필체까지 교정될 수 있다.

직접 필사를 해 보니, 빠른 시간 쓰는 것보다 정말 천천히 문장을 읽어 보게 된다.

워낙 악필인지라, 직접 필사를 하며 최대한 글자를 바르게 쓰려고 하다 보니 자연스럽게 글씨에 신경을 쓰게 된다.

천천히 글씨 쓰는데 집중을 하다 보니, 자연스럽게 문장을 머릿 속으로 생각하게 되고,

한 번 더 문장 뜻을 생각해 보게 된다.

필사 날짜를 쓰고, 그날의 깨달음지수를 확인하면서

문장을 읽고 생각에 생각을 거듭하게 되는 것 같다.