브리태니커 만화 백과 : 우리 몸 브리태니커 만화 백과 21
봄봄 스토리 글, 김덕영 그림, 김갑수 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 9월

여름방학 학교 도서관에서 보기 시작했던 브리태니커 만화 백과에 푹 빠져 있는 큰 아이.

다른 아이들은 WHY?를 보다 브리태니커를 보면 어렵다고 한다고 하던데, 우리 아이는 재미있다고 한다.

한꺼번에 책을 사 줄까를 심각하게 고민했다.

도서관에 있는 책들은 이미 두 번 정도 봤고, 그 중 특히 재미있게 본 책들은 서점에 가서 한 권씩 골라 오고 있는 중인 큰아이.

브리태니커 만화백과 신종 3권 <물>, <디지털과 정보사회>, <우리몸> 중 한 권인 <우리 몸>을 만났다.

019.JPG

<우리 몸>은 브리태니커만화 백과 중 "인간의 삶" 영역에 속한 책이다.

020.JPG

021.JPG

책 장을 넘기자, '뼈와 근육', '우리 몸이 하는 일'을 만날 수 있었다.

책에서 다뤄질 핵심 내용들을 미리 접해 볼 수 있다고 해야하나?

20161016_000006.jpg

브리태니커 만화 백과는

미국 엔사이클로피디어 브리태니커의 편집진이 개발하여 <브리태니커 세계 대백과사전>에 적용한 '지식̝ ㅏㄹ래(프로피디아)'를 내용 분류의 기준으로 삼았다.

브리태니커 만화 백과는 10가지 지식의 갈래로

물질과 에너지, 지구와 생명, 인간의 삶, 사회와 문화, 지리, 예술, 기술, 종교, 역사, 지식의 세계

를 다루고 있다.

<브리태니커 만화 백과>를 활용하는 3단계 방법도 만날 수 있다.

step1. 학습 내용을 시각적인 이미지로 정리한 인포그래픽으로 핵심 정보를 미리 접한다.

step2. 재미있는 만화와 꼼꼼하게 정리된 정보 페이지를 읽으며 학습 내용을 이해한다.
step3. 뒷부분에 수록된 '브리태니커 세계 대백과서전'을 읽고 심화 정보를 만난다.

아이가 브리태니커 만화 백과를 좋아하고, 자주 보고 있는 모습을 보았지만,

아이가 보는 책을 같이 본 적이 없었던 것 같다.

<우리 몸>을 만나면서, 아이가 왜 브리태니커 만화 백과를 좋아할까를 생각해 보는 시간을 갖을 수 있었다.

<우리 몸>은

우리 몸의 구조, 소화와 배설, 호흡과 순화, 신경과 뇌에 대한 내용을 다루고 있다.

삼촌과 로운, 제이라는 등장인물이 '우리 몸'에 대해 알아가는 과정을 함께 알아 볼 수 있는 책이다.

024.JPG

만화 중간 중간 핵심 내용이 요약, 정리 되어 있다.

20161016_001121.jpg

<브리태니커 세계 대백과 사전>으로 읽는 우리 몸은

우리 몸과 관련된 용어들이 정리되어 있다.

20161009_200624.jpg

책을 보자마자 책 속으로 빠져드는 아들..

도착하고 서너번 본 것 같다.

기존에 구입해 한참 보다 안 보던 책들까지 다시 꺼내와 보는 아이..

브리태니커 만화 백과 전체를 구입해야 하나 또 한번 심각하게 고민해 보게 된다.