창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642
826 Valencia 지음 / 넥서스Friends / 2016년 7월

아이가 초등학교에 입학하고 난 후 제일 난감했던 경우가 일기를 써야 하는데 쓸 거리가 없다고 일기를 쓰지 못하고 있을 때였다.

그 날 있었던 일들을 떠올리고, 함께 이야기도 나눴는데, 딱히 일기로 쓸만한 게 없다고 일기 쓰기를 포기 한 적도 여러번이다.

책을 읽고 난 후 느낌을 써 보라고 해도 마찬가지로, 글을 쓰는 것 자체를 너무 어려워 하는 아이를 보며, 아이가 재미있어 할만한 방법으로 글쓰기 지도를 해 주었으면 좋겠다는 생각을 했다.

20160905_150541.jpg

<창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642>는 아이와 함께 글 쓰는 게 어렵고 힘든게 아니라,

재미있고, 신나는 일이라는 것을 알려 주고 싶어 만나게 된 책이다.

글 쓰기가 재미있어 지고, 쉬워지고, 상상력과 창의력이 커진다!!
매일매일 창의력을 더하는 초등 글쓰기는 과연 어떤 내용을 담고 있을까?

20160905_150824_edit.jpg

이 책을 순서대로 따라가도 좋고, 아무곳이나 펴서 아무 질문이나 정한 뒤 빈 종이를 모두 정복할 때까지 열정적으로 써 봐도 좋습니다. 여러분에게 가장 적합한 방법으로 이 책을 이용하라는 것이 우리가 줄 수 있는 최고의 조언입니다. 어떤 질문에서 턱 막혔을 땐 걱정하지 마세요. 그를 땐 그냥 다른 질문으로 넘어가세요.

...

각자의 방법으로 이 책의 끝까지 왔다면, 작가로서 여러분만의 글을 쓰세요. 여러분의 글을 복사한 뒤 친구들과 함께 보거나, 작은 책을 만들거나, 블로그에 올리세요.

-<기획의 말> 중에서  -

보통 책을 볼 때는 처음부터 끝까지에 익숙해져 있다. 그런데 이 책은 어디를 펴서 시작을 하든지 그것은 자유이다. 또한 질문에 답하기 어려우면 다른 질문을 찾아 보면 된다.

문제가 어렵다고 그로 인해 스트레스를 받지 않아도 된다. 자신이 답하고 싶은 질문을 찾아 그 질문에 답을 하면 되는 것이다.

그렇게 하나하나 질문에 답하다 보면, 답을 찾지 못했던 질문을 다시 만날 수 있다. 그 질문을 다시 건너 뛸 수도 있고, 질문에 답을 할 수도 있다. 그렇게 질문에 답을 하다보면 글쓰기에 자신감이 생기지 않을까?

20160905_150842_edit.jpg

이 책을 읽다보면

1. 좌뇌와 우뇌가 함께 발달합니다.

2. 창의적인 시각으로 세상을 바라봅니다.

3. 표현력이 좋아집니다.

- <이 책을 읽다보면> 중에서 -

이 책은 논리적 사고를 담당하는 좌뇌와 상상력과 감수성을 담당하는 우뇌를 함께 사용하고,

책을 읽다보면 화가가 되기도 하고, 선인장이 되기도 하고, 칫솔, 우주인, 불가사리가 되어 볼 수 있기 때문에 뒤집어 생각하고 새로운 관점으로 생각하게 되어 창의적인 시각으로 세상을 볼 수 있다고 한다.

또한 꾸준한 글쓰기로 인해 표현력도 좋아진다.

초등 글쓰기를 다룬 책이지만, 아이와 함께 엄마도 질문에 답하다보면, 엄마의 글쓰기 실력도 좋아지지 않을까?

20160905_150858_edit.jpg

이 책을 사용하는 방법

1. 생각나는 대로 마구마구 적어보세요

2. 여러분만 알고 있는, 여러분만의 이야기를 적어 보아요

3. 글쓰기가 놀이가 될 수 있어요

- < 이 책을 사용하는 방법> 중에서 -

20160828_202115.jpg

일단, 눈을 감고 책을 펼쳤다.

266. 미래에 모든 사람들이 입게 될 옷은....

...

272. 여러분이 가장 가고 싶은 장소를 떠올리게 하는 아이스크림 맛을 묘사해 보세요.

중 우리 아이가 고른 질문은

268. '눈'하면 생각나는 것은 무엇인가요?

였다.

비, 얼음 알갱이, 눈물, 사물을 볼 수 있다...

문장을 만들기 보다, 생각나는 것들을 찾아 써 본다.

처음 시작은 이렇게 되었지만,

늘 반복되는 연습으로, 아이의 표현력이 더 좋아지지 않을까?