닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 3~4학년군 - 배꼽 빠지게 무섭고, 소름 끼치게 우스운 이야기 닮은 듯 다른 교과서 속 우리말
정유소영 지음, 서현 그림, 이재승 감수 / 시공주니어 / 2015년 10월

지난해였던가 잘 기억 나진 않는데, <닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 1.2학년군> 우리말 카드를 본 적이 있어요.

카드는 책과 다른 느낌으로 만났던 거 같아요.

카드가 더 많이 활용 될 줄 알았는데, 우리 아이는 카드보다는 책을 더 좋아하더라고요.

007.JPG

아직 2학년인 아이인데, 3,4학년군도 재미있게 읽더라고요.

아무래도 재미있는 이야기를 한참 좋아할 때여서 그런가봐요.

<닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 3.4학년군>을 여러번 보더라고요.

책을 한 번 보고 재미 없으면 잘 안 보고, 좋아하면 여러번 반복해서 보는 아이인지라,

이 책이 재미있구나 하는 것은 아이 반응으로 알 수 있어요.

008.JPG

009.JPG

무서운 이야기가 우수운 이야기로,

우수운 이야기가 무서운 이야기로,

뭐가 문제였을까요??

같은말, 다른 뜻 - 다의어와 동음이의어에 대해 알고 있나요?

다의어는 (여러 가지 ㅁ뜻을 가진 낱말)는 원래의 뜻이 보다 넓어져서 여러 가지 뜻을 가지게 된 낱말.

동음이의어(소리는 같지만 뜻이 다른 낱말들)는 낱말끼리 소리는 같지만 서로 관련이 없는 각각의 뜻을 가지고 있어.

-p. 7 -

아직 학교에서 사전 찾기를 배우지 않았지만, 울 아들은 가끔 사전 찾기를 해요.

국어 사전을 사 주고 난 후, 궁금한 단어는 직접 찾아보라고 했거든요.

그래서 사전 찾는 법을 알려 주었어요.

사전을 펼치면 만날 수 있는 숫자의 의미는 이야기 해 주지 않았는데,

사전에서 만날 수 있는 의미를 자연스럽게 배우게 되었네요.

010.JPG

011.JPG

이렇게 책 중간 중간에 다의어와 동음이의어를 만날 수 있어요.

그리고, 두 단어가 어떻게 사용되고 있는지 예문도 만날 수 있답니다.

아이들에게 짧은 글 짓기를 해 보라고 할 때 좋은 소재가 될 단어들도 많아서, 책을 보며 자연스럽게 언어 확장이 될 수 있을 거 같아요.

014.JPG

책과 사전을 준비했어요.

물론, 책에 나와 있는 단어들만으로도 충분하지만, 오랫만에 사전 찾기를 해 보았네요.

시공주니어 홈페이지에서 진행되고 있는 '우리말 퀴즈 이벤트' 참여도 할 겸, 겸사겸사 사전을 꺼내 보았어요.

사전 찾기를 한참 하고, 다시 책을 보더니...

20160830_001317.jpg

더 배워 보아요를 혼자서 해 놨더라고요.

먹으면 깜짝 놀라는 빵은?

빵 터지는 소리

눈 씻고 보면 사라지는 것은?

하얀 눈

책을 보고 문제를 풀어서 그럴까요? 전 한참을 생각했는데, 우리 아이는 금방 답을 쓰더라고요.

20160830_001408_edit.jpg

책을 보며 낯설 낱말이 있는지 찾아 보라고 했더니...

'반하다'의 뜻이 두 개였다는 것

이라고 적어 놨네요.

짧은 글 짓기도 도전해 보았어요.

단어는 따로 주지 않았는데,

사과가 달면 미안한 마음도 달다.

라고 써 놨더라고요.

동생들  덕분에 제대로 봐 주지도 못했는데,

책을 읽고, 하는 활동이 재미있었던 모양이에요.

하기 싫은 것은 한 번 잡고 있으면 30분 이상인데..

비록 짧게 쓰긴 했지만, 정말 금방 끝냈거든요.

사전을 펴 놓고.

'여러 가지 뜻을 가진 낱말', '소리느 ㄴ같지만 뜻이 다른 낱말들'을 더 찾아 보겠다는 의지를 보여주기도 하네요.