일화로 읽는 고전문학
서경원 지음 / 렛츠북 / 2016년 7월
내 기억 속에 접했던 고전문학은 학교 교과서를 통한 '수박 겉핥기'식 이었다. 책 읽는 것을 좋아하는 편임에도, 고전문학은 잘 안 읽었던 이유는 왠지 고전문학하면 어렵다라는 생각이 우선 들어서였던 것 같다. 그런데 나이들고, 아이를 키우다 보니, 고전 문학을 제대로 읽어 보지 않았던 게 후회가 되었다. 요즘은 고전문학에 관심을 갖고, 한 편 한 편 읽어 보는 재미를 느끼고 있다. 아이들이 커가면서 스스로 고전문학의 재미에 빠졌으면 하는 바램도 가져 본다.
고전 문학을 바로 접하는 것도 좋지만, 그 배경을 알게 되면 작품이 어렵게만 여겨지지 않을 것 같다는 생각을 한다.
<일화로 읽는 고전문학>을 접했을 때, 정사보다는 야사가 더 재미있었던 기억이 났다.
고전문학을 바로 접하는 것도 좋지만, 그에 따른 일화를 알게 된다면 문학작품을 접하는 게 수월하지 않을까? 또한 작품에 대한 이해도 더 깊어질 수 있을 거 같단 생각이 들었다.
이 책은 우리나라의 고전 문학 작가와 그들의 일화 및 작품을 한눈에 볼 수 있도록 지은 책이다. 이 책의 초점은 무엇보다도 지은이, 즉 작가에 있다. 일화를 통해 유발된 작가에 대한 관심과 이해는 자연스럽게 그의 문학 작품으로 이어질 것이라고 기대한다.
많은 사람이 우리나라의 고전 문학 작품의 중요성과 이를 읽어야 할 필요성을 알고 있다. 하지만 고전 문학이 어렵고, 다소 따분하다는 이유로 잘 찾아 읽지 않는다.
- <책을 내면서> 중에서 -
나 또한 우리나라의 고전 문학 작품의 중요성과 필요성은 알고 있지만, 어렵다는 생각에 잘 찾아 읽지는 않았다. 그래서 아이와 함께 고전 읽기를 시작하려고 마음 먹고 난 후 책 선정하는 게 가장 어려웠다. 제목이나 작가에 대해 들어보긴 했지만, 제대로 작품을 읽어 본 기억이 없기에 남의 시선에 책을 골라야 했다. 그래 내 눈으로 읽고, 아이 수준에 맞는 고전 문학을 접해주자 싶은 생각으로 <일화로 읽는 고전 문학>을 만나게 되었다.
일화로 읽는 고전 문학은
1. 그녀, 사랑을 이야기하다
2. 충신, 마음은 하나다
3. 신동, 뛰어난 재주는 드러나기 마련이다
4. 개명, 모든 일에는 이유가 있다
5. 왕고 나, 애증의 관계
6. 타인에게 말 걸다
를 통해 신사임당, 이순신, 김시습, 이이, 정약용, 윤선도 등 익숙한 이들의 이름을 비롯해 그들의 일화를 통한 작품을 만날 수 있었다.
무엇보다, 사랑을 이야기 한 부분이 맨 처음이라 놀라운 구성이라고 생각을 했다.
보통 여인들의 이야기는 앞 부분보다 뒷 부분에서 만난 일들이 더 많았기에, 생소했다.
알고 있었던 일화들도 있지만, 알지 못했던 일화들도 많았다. 또한 들어봤던 작품들도 있는 반면, 알지 못하는 작품들도 많았다.
책을 읽어 감에 있어서 흥미로움이 늘 함께 했다.
누군가의 삶을 엿보는 느낌이 들었다고 해야할까? 나와는 전혀 상관없는 시간 속에 살았던 인물들임에도, 그들이 참 가깝게 느껴지는 이유는 그들의 일화를 엿 본 게 한 몫하지 않았을까 싶다.
책을 보는 동안, 한자 공부를 조금 더 해서, 문학 작품을 원문으로 제대로 보고 싶다는 욕심이 살포시 들었다.