산새알 물새알 - 6학년 1학기 국어교과서 국어 6-1(나) 수록도서 푸른 동시놀이터 2
박목월 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2016년 8월

학교 다닐 때 교과서에서 만난 박목월님의 '산새알 물새알'이 푸른책들에서 출간된다는 말을 듣고 반가웠다. 내가 어렸을 적 봤던 시들을 이제 아이들과 함께 볼 수 있다는 생각에 흥분되기도 했던 것 같다.

조지훈, 박두진과 함께 청록파 시인으로 불리웠던 박목월님.

수십년이 지났지만, 학창시절 열심히 외웠던 사실들이 희미하게 떠올려지기도 한다.

아이들과 함께 종종 부르는 '얼룩 송아지'

송아지 송아지

얼룩 송아지,

엄마 소도 얼룩소

엄마 닮았네.

-p.11 <얼룩 송아지>중에서 -

노래로만 알고 있었는데, 박목월님의 시를 노래로 만들었던 것은 <산새알 물새알> 책을 통해 알았다.

옛날 옛날 옛날에

느림보가 있었다.

아버지 심부름도 느릿느릿

어머니 심부름도 느릿느릿

하도 하도 느려서

어머니도 아버지도

"소나 되거라"하셨다.

"소나 되거라" 하셨다.

하루 아침 느림보

늦게 일어나 보니

이마 이쪽에 뿔 한 개

이마 저쪽에 뿔 한 개

느림보 느림보는

소가 되었다.

- p. .30~31 <느릿느릿 느림보> -

아이들에게 이 시를 읽어 주었다.

그냥 시를 읽으며 참 재미있다는 생각이 들어서였을까? 아님 느릿느릿한 아이들의 상황과 잘 맞아서 그랬을까?

이 시를 읽어 주니 아이들도 재미있어 했다.

교과서에서 접했던 한 두편의 시를 통해 청록파 시인이라고 열심히 외웠던 시절이 있었다. 그리고 그 몇 작품을 통해 작가의 작품을 다 본 양 지냈던 시간들이 있었다. 그 시간들이 참 부끄러워졌다.

왜 그 때는 다른 작품들을 찾아 볼 생각을 하지 못했을까?

<산새알 물새알>을 보는 동안 마음이 참 따스해졌다.

밝은 느낌이 절로 드는 시들을 통해 나 스스로 정화가 된 느낌이라고 해야할까?

조지훈, 박두진과 함께 <청록파> 시인으로도 유명한 박목월 선생님은 일찍이 정지용 시인이 "북에는 소월이 있었거니 남에는 박목월이 날 만하다."라고 말했듯이 김소월과 더불어 우리나라를 대표하는 시인이지요.

...

동시도 시가 되어야 한다는 생각으로 우리 동시를 시의 수준으로 끌어올린 선구자이기도 했습니다.

...

시대가 변해도 낡지 않을 뿐만 아니라 오히려 읽을수록 더욱 새로워지는 것이 고전입니다. 그런 의미에서 동시집 <산새알 물새알>은 우리 동시의 영원한 고전이라고 말할 수 있지요.

-p. 140~141 <박목월 시인과 동시 이야기 _ 현대동시의 선구자이며 동시를 시의 수준으로 꿀어올린 시인의 대표 동시집> 중에서 -

시대가 변해도 낡지 않을 뿐 아니라 오히려 읽을수록 더운 새로워지는 것..

<산새알 물새알>의 동시들을 읽으면서 느꼈던 감정이었다.

아이의 생활과 마음과 행동을 입말을 살려 말하듯이, 또는 대화를 하듯이 산문적으로 풀어 썼습니다. 아이들의 생활과 천진한 동심의 가치와 아름다움을 일상어로 재현해 냈습니다. 이때 쓰인 빼어난 생활시는 구어체, 대화체, 문답법을 도입한 새로운 형식과 기법으로 우리 동시의 혁신을 가져왔습니다.

...

선생님의 동시는 이미지가 선명하고 감각적이며 의성어, 의태어가 새롭습니다. 선생님은 동시를 '동심을 지닌 시'라는 생각으로 참신한 시적 비유와 회화적이고 감각적인 표현으로 시적인 동시를 썼습니다.

- p. 148~ 149 <박목월 시인과 동시 이야기 _ 현대동시의 선구자이며 동시를 시의 수준으로 끌어올린 시인의 대표 동시집> 중에서 -

대화하듯이, 의성어와 의태어가 있어서..

시를 읽으면서도 운율이 느껴지고 재미있단 생각이 들었던 것 같다.

아이들과 함께 보는 동시..

아이들보다 내가 더 동시에 빠져 드는 것 같다.