걷기 싫어요 알이알이 명작그림책 44
한나 바르톨린 그림, 이다 예센 글, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2016년 7월

어렸을 적 유모차를 잘 타지 않던 아이들이 한참 걷고 뛸 무렵엔 오히려 걷는걸 힘들어 해 유모차를 타려고 해요. 이제 일곱살인 아이는 지난해까지 유모차를 탔네요. 물론, 유모차를 타야할 세 살 이전엔 엄마 등에 업혀 다니기만 하고 유모차를 타지 않았었는데 말이죠.

이다 예센의 <걷기 싫어요>는 이런 아이들 마음을 잘 담고 있는 책이 아닐까 싶어요.

<걷기 싫어요>의 주인공 코비에요. 코비가 코로 잡고 있는 노란색 지팡이가 보이나요?

우리 아이들 모습을 보는 거 같아 웃음이 나오네요.

이다 예센은 덴마크 작가에요. 그래서 앤서니 브라운이 영어로 번역을 하고, 하빈영이 우리말로 옮겼어요.

이다 예센의 코비 시리즈에요.

할머니 집에 갔어요

장화가 사라졌어요

친구가 놀려 왔어요

아빠와 놀 때 즐거워요

캠핑이 좋아요

걷기 싫어요

아이들이 아빠랑 놀게 하려고 일부러 '아빠와 놀 때 즐거워요' 책을 아이들 손에 들려 아빠한테 읽어 달라고 보낸 적도 여러번 있다는 것은 비밀이 아니에요. ㅎ

그림은 한나 바르톨린이 그렸어요. 한나 바르톨린은 '현북스 출판사'를 통해 알게 된 그림작가에요.

코비 시리즈, 악셀은 자동차를 좋아해, 아어는 배가 고파요도 아이들이 좋아하는 책이거든요.

코비가 아빠, 동생, 막내와 함께 산책을 나왔어요.

사실 걷기 싫은 코비는 유모차를 타고 싶었어요.

코비는 형과 동생이 있었는데, 이제 동생이 두 명이 되었네요.

풀이 죽어 있는 코비...

우리 둘째 모습이 겹쳐 보여요.

오빠랑 동생이랑 나가면 유모차에 타고 싶어 다리가 아프다는 말을 여러번 했었거든요. 여러번 유모차에 타기도 했죠.

코비를 보는 순간 우리 둘째 모습과 똑닮은 모습에 웃음이 나오더랍니다.

다리 아파 못 걷겠다고 아빠에게 말했더니, 아빠는 집에 가라는 말씀을 하시네요.

코비 마음을 너무 몰라 주는 아빠..

코비의 당황스러운 마음을 어떻게 위로 할 수 있을까요??

다리가 아픈 코비에겐 휠체어가 필요했어요. 하지만 아무것도 없었어요.

그래서 할머니의 지팡이를 찾아서 짚고 길가에 서 있었어요.

이렇게 서 있으면 코비가 아픈 걸 알아 줄거라고 생각했는데, 아무도 알아차리지 못했어요.

코비 넘 귀여워요..

자신이 아프다는 것을 누군가가 알아주기를 바라는 마음으로 지팡이를 짚고 서 있을 생각을 하다니...

여섯 살 때 우리 둘째 모습이 겹쳐 보이네요..

아무도 코비가 아픈 것을 알아채주지 않자 코비는 휠체어를 만들었어요.

그리고 동생에게 밀어 달라고 했죠.

코비의 휠체어는 혼자서 움직일 수 없는 휠체어에요.

동생이 코비의 휠체어를 잘 밀어 줄 수 있을까요?

형이 보는 앞에서 휠체어에서 떨어진 코비.

휠체어는 망가졌어요.

걷기 싫은 코비는 휠체어를 탈 수 있을까요??

둘째를 겪어봐서 그런지, 코비 마음이 눈에 훤히 보이네요..ㅎㅎ

아마 우리 둘째도 코비에 공감했겠죠??