열한 살의 가방
황선미 지음, 김중석 옮김 / 조선북스 / 2012년 10월

황선미 작가의 작품이어서 보게 된 책이다.

조선 books <열 한 살의 가방>

열 한살의 가방엔 뭐가 들었을까 하는 의문으로 보게 된 책이었다.

이 책은 황선미 작가가 '가정위탁지원센터'에서 요청 받은 재능기부로 씌여진 책이라고 한다.

'가정위탁지원센터'라는 말이 익숙한 말은 아니었다.

가정위탁은 친부모의 실직, 질병, 장애, 수감, 학대 등 여러 가지 사정으로 아동을 양육할 수 없는 경우, 친부모를 대신하여 일정 기간 동안 아동을 안전하게 양육해 주고 다시 친부모님 품으로 돌아갈 수 있도록 지원해 주는 제도입니다.

- <추천사_  세이브더칠드런 이사장 김노보>중에서 -

두번째 위탁가정인 디자이너 부부 집에서 사는 '믿음'이는 어렸을 적 버려진 아이였고, 첫번째 위탁가정에서도 버려진 아이였다. '믿음'이가 소중하게 생각하는 것은 추억이 담겨 있는 물건들이다.

낡은 곰 인형, 꽃무늬 손수건, 젖니 세 개가 든 껌 통, 미니 앨범, 고무줄 새총, 십자수 지갑, 동물 피규어 세트.

믿음이가 열 살이 되는 동안에 갖게 된 모든 것.

-p. 20 <머릿 속이 잠겨 버리면> 중에서 -

어른들이 보기엔 정말 '쓸모없는' 것이라고 말하는 것들을 사수하기 위한 믿음이의 행동을 이해 하는 사람이 없다. 위탁가정의 부모들이 물질적으로 잘 해주어도, 마음이 채워지지 않아 자꾸 말썽을 일으키게 되는 믿음이...

아이들의 마음을 헤아려 주는 일이 얼마나 중요한 것인지 아이를 키우다보면 알게 되는 것 같다.

세 아이들을 키우고 있음에도, 아이들은 서로 더 관심을 끌려는 행동을 한다.

농담처럼 우리집엔 영아 사춘기, 유아 사춘기, 사춘기 전 사춘기 준비 중인 초등생이 있다고 말을 한다.

그만큼 아이들의 마음을 보듬어 주는 일이 쉽지 않은 것 같다.

큰아이만 낳았을 때는 입양을 고려했었는데, 세 아이들을 키우면서 입양에 대한 생각을 전혀 할 수가 없었다.

그런데 딸이 여동생이 있었으면 좋겠다는 말을 하니까 또 살짝 흔들린다.

가정위탁에 대해 생각해 봐야 하나??