교과서 역사 지도책 - 롤프의 역사 지도 여행 상상의눈 지식그림책 6
최설희 글, 여기.이동승 그림 / 상상의집 / 2012년 7월

롤프의 지도 그림책 시리즈를 통해 만나게 된 상상의집 출판사 <교과서 역사 지도책>.

아직 아이가 학교에서 역사를 접하기 전이어서 관심을 갖고 보면, 역사를 접했을 때 어려워 하지 않을 거라는 생각에 보여주게 되었네요.

037.JPG

책  표지는 벽화가 생각나는 그림이에요. 시대를 대표하는 듯한 느낌을 주는 그림들을 만나 볼 수 있네요.

스승님의 역사 지도책을 잃어버린 전우치와 함께 롤프가 과거로 여행을 시작합니다.

038.JPG

역사지도책을 찾으러 고조선으로 갔어요.

사람이 되고 싶어하는 곰과 호랑이. 사람이 된 곰.

그리고, 단군왕검의 신화까지 담겨 있네요.

039.JPG

040.JPG

041.JPG

삼국시대도 만날 수 있어요.

4세기 백제 전성기, 5세기 고구려 전성기, 6세기 신라 전성기.

이야기와 연표, 지도를 통해 만난 각 나라의 전성기를 만날 수 있어요.

지도만 봐도 어느 나라 전성기인지 찾을 수 있을 거 같아요.

연표는 시대별로 정리가 되어 있어 한 눈에 보기 좋아요.

042.JPG

통일 신라와 발해.

후삼국과 고려의 건국을 통해,

삼국시대 이후 고려 건국 이전까지의 모습도 만날 수 있어요.

043.JPG

고려는 건국 이후 거란의 침입, 고려 문화와 행정, 고려와 몽골의 전쟁을 통한 고려사회의 모습을 만날 수 있네요.

044.JPG

조선의 건국, 한글창제와 조선의 문화, 임진왜란을 통한 조선시대의 모습도 만날 수 있어요.

045.JPG

마지막으로 일제 강점기와 독립운동을 통해 일제 시대 모습과 6.25전쟁도 만날 수 있어요.

초등 저학년 수준에서 볼 수 있는 책인 거 같아요. 우리 역사를 한 눈에 정리하기 좋을 정도의 내용이 들어 가 있어요.

물론, 내용은 깊이 들어간 것은 아니고, 아이들이 호기심을 보일 정도.

<교과서 역사 지도책>을 통해 아이들이 역사에 관심을 보이면, 내용이 더 깊은 책들을 만나게 해 주면 좋을 거 같아요.

우리 아이는 <교과서 역사 지도책>중 삼국시대를 흥미롭게 보더라고요.

아무래도 세 나라의 힘대결에 따라 달라지는 지도 모습이 신기했던 모양이에요.

우리나라가 고조선을 시작으로 삼국시대, 후삼국시대, 고려와 발해, 조선시대를 거쳐왔다는 것을 통해

그리고, 일제 강점기와 휴전협정까지보며 나라를 지키기 위한 조상들의 노력이 있었다는 부분도 짚어 주면 좋을 거 같아요.

지금 우리가 이렇게 살 수 있는 것은 나라를 위해 희생했던 이들이 있었기에 가능 하다는 것도 이야기 해 줄 수도 있죠.

무엇보다 아이가 관심보이는 부분 관련 내용이 깊은 역사책을 함께 보여 주면 좋을 거 같네요.