기자의 글쓰기 - 단순하지만 강력한 글쓰기 원칙
박종인 지음 / 북라이프 / 2016년 5월
요즘 부쩍 글쓰기 관련 책들이 눈에 띈다. 한동안 책읽기 관련 책이 눈에 띄였었던 것처럼. 이젠 책 읽기와 글쓰기를 함께 하고 싶은 생각 때문일까? 이제 글을 쓰고 싶은 것일까? 엄마가 돌아가시고 난 후, 빈자리를 메우려는 듯 책에 집착했다. 그리고 가여운 엄마의 이야기를 글로 쓰고 싶었다. 그런데 막상 엄마 이야기를 쓰려고 하면 뭘 써야 할런지 막막했다. 어떻게 시작해야 하지? 어떤 이야기를 해야 하지? 엉킨 실타래처럼 복잡하기만 한 머릿속은 정리가 되지 않았다.
<기자의 글쓰기>를 접했을 때, 기자라는 직업이 우선 떠올랐다. 정확한 문장을 구사해야 하는 직업. 한 때는 '기자'의 길을 가고 싶었던 꿈을 꾸었던 나. 무엇보다 깔끔하고, 힘이 느껴지는 문장이 떠올랐다.
<기자의 글쓰기>는 제1장 글에 관한 세 가지 이야기 - 쉬움, 짧음, 팩트-, 제2장 글쓰기 기본 원칙, 제3장 글 디자인에서 생산까지, 제4장 리듬 있는 문장과 구성, 제5장 재미있는 글쓰기1 -리듬-, 제6장 재미있는 글쓰기2 -기승전결-, 제7장 재미있는 글쓰기3 -원숭이 똥구멍에서 백두산까지-, 제8장 관문 -마지막 문장-, 제9장 너라면 읽겠냐? -퇴고-로 글쓰기의 과정과 글에 들어가야 하는 내용들을 짚어준다.
글쓰기는 어렵지 않다. 몰라서 못 쓰지, 원칙을 알면 누구나 좋은 글을 쓸 수 있다.
...
이 책을 순서대로 꼼꼼하게 한 번만 읽으면 글에 대한 두려움을 없앨 수 있다. 원칙만 알면, 그 두렵던 글이 만만하게 보인다. 그래서 두 번째 읽으면 글을 쓰게 된다.
- 서문 중에서 -
난 너무 어려운 글쓰기인데, 원칙만 알면 누구나 좋은 글을 쓸 수 있다고 한다. 요즘 '글쓰기 코칭'을 받는 이들이 많은 것으로 알고 있다. 그만큼 글을 쓰고자 하는 욕구가 많아졌기 때문이다. 책을 통한 '글쓰기 코칭'을 통해 나도 글을 쓸 수 있다는 생각만으로도 가슴이 설레였다.
좋은 글이 가지는 특징
1. 좋은 글은 쉽다. 어려운 단어가 없다.
2. 입말을 사용해 리듬감 있는 짧은 문장으로 써야 좋은 글이다.
3. 독자는 감동을 원한다.
4. 감동은 첫 문장과 마지막 문장에서 나온다.
5. 수식어는 감동을 떨어뜨린다.
6. 독자들은 '너무 예쁘다'가 아니라 예쁜 이유, 구체적인 팩트를 원한다.
7. 명쾌하게 끝난 글이 감동과 여운을 준다. 불명확한 글, 결론 없는 글은 독자를 짜증나게 만든다.
- 쉽게, 짧게, 그럴듯하게! -
기존에 읽었던 글쓰기 관련 책들에 비해 '명쾌하다'란 생각이 들었다. 예시문 초고, 완고, 분석을 통해 초고와 완고를 비교해 볼 수 있었고, 글에 대한 분석을 통해 초고가 완고가 되기까지의 과정을 생각해 볼 수 있다. 감동을 줄 수 있는 글은 어떤 글일까? 팩트로 줄 수 있는 감동, 그리고 튼튼한 구성. 어느 것 하나 소홀히 할 수 있는 게 없단 생각이 들었다. 얼마 전 썼던 짧은 글이 떠올랐다. 말을 먼저 풀었던 내용임에도 글을 쓰려고 하니, 뒤죽박죽이었다. 내가 했던 말들의 순서도 잘 기억이 나지 않았고, 혼자 글로 옮기다보니 떠오르는 내용들을 글에 나열하고 있었다. 팩트이긴 하지만, 하나의 주제로 연결되어지지 않는 느낌이 들었다고 해야할까? 아무래도 '디자인'없이 글을 써서 그런 것 같다. 주제를 갖고, 글을 구성해서 썼던 글을 다듬어봐야겠다.
글쓰기가 쉽다고? 한 번 더 읽어 봐야겠다. 두 번 읽으면 글을 쓰려고 원고지를 꺼낼 수 있으려는지......