청담동 단골반찬 - 청담동 정선생의 사계절 밥상 청담동 단골
정미경 지음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 5월

요리를 잘 하는 편도, 좋아하는 편도 아니다.

그럼에도 누군가를 위해 밥을 하고, 반찬을 만들어야 한다.

주부들의 고민은 '오늘은 뭐 해 먹을까?'라는 말을 들었는데, 나 또한 똑같은 고민을 한다.

"요즘 뭐 먹고 살아요?"

라고 누군가가 물어본다면,

냉장고에 뭐가 있나 고민하는 정도?

반찬이라도 나눔 받으면 그렇게 감사할 수가 없다.

고민하다 요리책을 샀다. 그런데, 준비해야 하는 재료도 너무 많고, 손도 많이 간다.

아이들과 함께 있는 시간에 절대 엄두를 내지 못하겠기에 책장을 덮었다.

그럼에도, 밥상은 차려야 하기에, 어떤 반찬을 만들어야 하나 하는 고민은 여전히 진행중이다.

016.JPG

사계절 반찬을 만날 수 있는 책 <청담동 단골반찬>을 만났다.

사계절 단골 반찬은 뭐가 있을까? 우리집과 얼마나 많이 다를까?

우리집 단골 반찬은 뭐가 있지? 콩나물 무침, 시금치 무침, 잔멸치 볶음, 김, 계란말이??

딱히 계절 요리로 떠오르는 것은 없는 것 같다.

017.JPG

'알아두면 좋은 양념장 공식'을 통해 고기 양념장, 생선구이 양념장, 비빔 양념장, 매운 조림 양념장, 구이 양념장, 생선조림 양녕장, 오리엔탈 드레싱, 초고추장 양염장을 만나 봤다.

양념장만 제대로 만들어 놓아도, 요리마다 맛이 살아 날 것 같았다.

018.JPG

전에 요리 수업을 들었던 적이 있었다. 그 분의 레시피가 우리집과 맞지 않아, 집에서 제대로 해 먹어 본 것이 없었다.

다시마 튀각은 어쩌다 한 번씩 생각이 나는데, 손이 많이 갈 거라 생각해 해 볼 엄두를 못 내던 반찬이었는데, 한 번 해 봐도 괜찮을 것 같다. 양파 고추장 장아찌도 만들어 두면 오래 두고 먹을 수 있는 반찬이다.

019.JPG

어묵볶음을 아이들에게 종종 해 줬는데, 양파만 넣어 해 줬던 것 같다. 아직 아이들이 어려 고추는 매워 할 것 같고, 피망이나 파프리카를 함께 넣어 볶아 줘도 좋을 것 같다.

끓는 물에 어묵을 한 번 데친 후 사용하면 어묵의 기름을 뺄 수 있다는 생활 속의 지혜도 만날 수 있다.

020.JPG

지난달 친정에 가서 말린 고사리를 얻어 왔다.

고사리는 제사 상에 올라가서 자주 먹었었고, 가끔 시어머니가 해 주셔서 먹고 있는데,

한 번도 해 보지 못했던 반찬이다.

양념도 중요하지만, 무엇보다 '잘 삶는 것'이 중요한 게 '고사리'가 아닐까?

얻어 온 고사리 엄두를 내지 못하고 있었는데, 한 번 도전해 봐야겠다.

021.JPG

여름 더위에 생각나는 미역초무침..

새콤달콤한 맛이 생각이 나 군침이 절로 든다.

022.JPG

023.JPG

늘 얻어 먹기만 했던 김치류~

올해는 한번 직접 담가봐야겠다.

<청담동 단골반찬>가게의 레시피를 보다 보니 친정 엄마가 생각 났다.

농사 지은 재료로 반찬을 만들다 보니,

주재료에 부재료는 하나나 둘 정도?

재료의 맛이 반찬의 맛을 좌우하게 된다.

양념도 많이 넣지 않았던 것 같다.

소금, 설탕, 간장, 마늘, 파, 액젓, 기름, 깨...

늘 집에 있던 재료들로 반찬을 만들어 냈던 엄마.

<청담동 단골반찬>은 엄마가 만들어 주셨던 반찬들이 생각나게 하는 레시피다.

늘 구비되어 있는 재료로 손쉽게 만들 수 있는 반찬.

그래서 다른 책을 참고할 때보다 '양념 재료가 집에 있던가?'를 고민하지 않고 봤다.