툴툴 마녀는 배려가 필요해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 ㅣ 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 김준영 그림 / 진선아이 / 2016년 5월
툴툴마녀 논술동화 시리즈를 아이가 어린이집 다닐 때 처음 접했어요. 아이와 함께 보면 좋겠다 싶은 책이었는데, 그 당시 아이가 어려 책장에 예쁘게 꽂혀 있게 되었어요.
이제 아이가 초등학교 2학년이 되었어요. 책꽂이에 꽂혀 있던 툴툴마녀 시리즈.
<툴툴 마녀는 생각을 싫어해!>, <툴툴 마녀는 수학을 싫어해!>, <툴툴 마녀는 글쓰기를 싫어해!>
어느 날 아이가 '툴툴 마녀'책을 보며 웃고 있더라고요.
'툴툴 마녀 논술 동화 시리즈' 아이와 저도 함께 보는데 너무 재미있어요.
어린 마녀에서 이젠 마법을 가르치는 마녀가 된 '툴툴 마녀'
'툴툴 마녀'가 성장하는 만큼 책을 보고 자라는 우리 아이의 생각도 많이 자라고 있겠죠?
<툴툴 마녀는 배려가 필요해!>를 보자마자 읽어내는 아들..
두 세번 본 거 같아요.
그리고, 전에 읽었던 '툴툴 마녀'시리즈 책들을 꺼내 놓고 보내요.
이젠 마법을 가르치고 있는 '툴툴 마녀'
많이 성숙된 줄 알았는데, 아직 부족한 게 있네요.
'툴툴 마녀'와 '배려'에 대해 배우는 여행을 떠나봐요.
또 다시 인간세상에 내려 온 '툴툴 마녀'와 '샤샤'
이번에 만난 이들은 이응, 이응 아빠, 포동이, 왕만두 아빠, 왕만두에요.
이들에겐 어떤 사건들이 있을까요?
마왕님으로 부터 ()가 들어 있는 카드와 함께 휴가를 받아 인간세상에 내려온
툴툴 마녀와 샤샤는 응이를 만났어요.
보자마자 내기를 하자는 응이, 마녀의 바법으로 툴툴 마녀가 내기에서 이기고,
응이와 함께 응이 집으로 가게 된답니다.
그 곳에서 만난 응이 아빠, 응이네 집 고양이 포동이,
포동이 가출 사건으로 엮이게 된 왕만두 아빠와 왕만두.
동화 자체만으로도 너무 재미 있는 책인데..
논술동화라는 특성에 맞게, 곳곳에 '논술 꺼리'를 만날 수 있어요.
초등 저학년인 우리 아이.
아직 어려서 감정 표현이 서툴다는 생각이 들 때도 종종 있어요.
친구들과 친하게 지내는 방법, 배려하는 방법, 등
아이들의 마음 읽기와 함께 어떻게 하면 아이들과 친하게 지낼 수 있는지도 알려 주네요.
아이들에게 여러번 말로 해 주는 것도 좋지만, 어느 순간 잔소리 취급되어지는 엄마의 말 대신
책을 통해 아이 스스로 자신의 마음을 들여다 보고, 감정 표현 하는 법을 배울 수 있는 책인 것 같아요.
무엇보다 가족과 친구들 간의 '배려'에 대해 생각해 보고, 이야기 나눠 보면 좋을 거 같아요.
가까운 사이일수록 서로 배려해야 함에도 그렇지 못할 때가 많은데..
<툴툴 마녀는 배려가 필요해!>를 통해 어떤 게 배려인지 깊이 생각해 볼 수 있는 시간을 갖을 수 있었네요.