루루와 라라의 딸기 디저트 - 숲 속의 꼬마 파티시에 ㅣ 루루와 라라 시리즈
안비루 야스코 글.그림, 정문주 옮김 / 소담주니어 / 2016년 5월
루루와 라라 시리즈를 좋아하는 아이들.
새로운 책이 올 때마다 기존에 보던 책들을 꺼내 다시 본답니다.
<루루와 라라의 딸기 디저트>는 저보다 아이들이 먼저 만났어요.
"라라와 루루가 이종사촌 관계라네요."
라고 말하는 아이.
그 전 책들을 만났을 땐 둘 사이의 관계를 깊이 생각해 보지 않고, 친구라고만 생각했던 거 같아요.
우리집 딸기는 이제 꽃이 떨어져 열매를 맺기 시작했어요.
이제 더워서 딸기를 만나기 쉽지 않은 시기가 아닐까 싶은데..
책 표지를 보니 달근한 딸기 향이 느껴지는 거 같네요.

분홍의 맛이 궁금한 '써니'는
분홍색이 들어간 음식으로 생일 파티를 하고 싶어 해요.
분홍색이 들어간 음식 뭐가 있을까요??
분홍색은 어떤 맛일까요?
딸기 쉐이크, 딸기 아이스크림, 딸기 머핀, 딸기 쿠기....
딸기를 활용한 음식을 생각하는 것만으로도 군침이 도네요.
그런데 분홍색 식용색소가 얼마 남아 있지 않아요.
분홍색 음식을 만들 수 있을까요??
고민하던 라라와 루루에게
외할머니께서 소포를 보내셨어요.
내용물이 바로 딸기에요.
라라와 루루는 외할머니께서 보내주신 딸기로 생일잔치 음식을 만들 수 있게 되었어요.
이 부분에서 라라와 루루의 관계를 알려 주더라고요.
딸기로 만들 수 있는 요리들이 정말 많네요.
책을 보고 난 후 큰아이가
"딸기가 지금 제 철이에요?"
라고 묻더라고요.
지금은 딸기가 거의 없을 거라고 했더니..
내년 딸기가 많을 때 꼭 얘기 해 달래요.
그래서 왜 그러냐고 물어봤더니,
딸기 소스를 만들고 싶다고 하더라고요.
냉장고에 얼마전에 선물 받은 '딸기잼'이 있다고 했더니,
자신이 직접 '딸기소스'를 만들어 보고 싶다고 하더라고요.
전에 만났던 책들을 보면서도 이것저것 만들자고 했었어요.
그런데 제대로 무엇인가를 만들어 보지 못했네요.
그럼에도 책을 보면 만들어 보고 싶은 생각이 드나봐요.
우리 딸보다 아들이 '루루와 라라' 다음 이야기를 더 궁금해 한답니다.
생일 파티는 시작했지만.
제일 친한 친구인 겨울잠쥐는 아직 일어나지 않았네요.
생일의 주인공인 '써니'는 일어나지 않는 친구로 인해 맘이 좋지 않아요.
라라와 루루는 겨울 잠쥐를 깨우기 위해 어떻게 했을까요??
겨울잠쥐는 분홍색의 맛을 볼 수 있을까요?
책을 보는 재미와
레시피를 만나 직접 파티시엘이 되어 볼 수 있어요.
그래서 아이들이 좋아하는 게 아닐까 싶네요