대한민국 독서혁명 - 나로부터 비롯되는 변화
강규형 지음 / 다연 / 2016년 4월

집근처 도서관이나 서점에서 독서모임이 진행되고 있다는 것을 알게 되었다. 한번 참석해 보고 싶은 마음이 들기도 하지만, 현재 하고 있는 그림책 독서모임과 분명 다른 형태일 것임에도 자꾸 망설여진다.

처음 그림책 독서모임을 시작했을 때는 책에 대한 이야기가 많이 나왔던 것 같은데, 3년이 흐른 지금은 책에 대한 이야기보다는 육아나 개인사를 더 많이 이야기 하게 되는 모임으로 바뀐 듯 한 느낌을 지울 수 없다.

결혼 전 한참 재테크 열풍이 불 때, 재태크 모임을 시작으로 했던 모임이

재테크 관련 서적을 읽는 형태로 바뀌었던 경험이 있다.

그 때는 각자 맡은 분량을 나눠 토론을 진행했던 기억이 난다.

집근처 도서관 관장님이 독서모임을 해 보자는 의견을 주신 적이 있는데...

서로 시간이 맞지 않아 아직 진행하지 못하고 있었다.

이 책을 보면서

두 명이 되었든, 세 명이 되었든...

시작하는 게 먼저라는 생각을 하게 되었다.

나로부터 비롯되는 변화의 불씨는 스스로의 결핍을 느끼는 데서 발화된다.

...

변화의 필요성을 느낀다지만 선뜻 움직이지 못하는 까닭은 어떻게 해야 할지, 어디로 가야 할지 알지 못하기 때문이다. 변화의 방법과 방향은 가장 일상적이고 실행 가능성이 높은 것에서부터 찾아야 한다.

...

독서는 삶을 변화시키는 행위다. 삶의 변화는 나의 삶과 더불어 우리의 삶을 혁신시킨다.

- p. 4~5 <Prologue>  중에서 -

스스로 느끼는 결핍..

내가 책을 다시 읽기 시작한 시점이 둘째를 낳고 난 이후였다. 무엇인지 정체모를 불안감으로 인해 책을 잡고, 읽기 시작했던 것 같다. 그 땐 그게 결핍이라는 생각을 하지 못했는데...

뒤돌아 생각하니, 내 손을 필요로 하는 이들은 많아짐에도, 나 스스로를 위한 시간이 없어질 무렵이었던 것 같다.

나 자신을 잃어버리지 않으려는 몸부림.. 존재에 대한 결핍이지 않았을까??

<대한민국 독서혁명>은

변화, 나로부터 비롯되다

독서, 목적부터 분명히 하라

발전, 고통마저 과정이다

희망, 마음을 나누며 함께 간다

도전, 당장 시작하면 된다

행복, 더불어 행복한 세상을 꿈꾸다

의 여섯 장으로

사업에 실패하고, 아내마저 떠난 나비의 카페 주인 '나진국'이 강선생님을 만나는 것으로 시작된다.

독서모임 '나비'를 찾게 되는 한송이와 여의주, 한인정과 강한나, 도전해와 최중사, 그리고 황금난...

이들이 카페 '나비'를 찾게 된 이유도, 그 안에서 얻고자 한 것도 다 달랐다.

그럼에도, 이들은 독서모임을 통해 자신의 삶을 변화시키고, 주변인들의 삶까지도 변화시키게 된다.

이들의 이야기는 실화에 준하는 이야기라고 하니, 독서토론으로 인한 변화가 대단하다 싶다.

책 속의 주인공이 변화되는 이야기를 읽으며, 중간 중간 보이는 책 제목과 책을 읽는 방법, 바인더를 활용하는 방법 등은 참고하면 좋겠다 싶다.

책에 무엇인가를 적는다는 생각을 하지 않고, 책을 보는 편이어서,

본깨적은 적용하는데 시간이 조금 걸릴 듯 싶으나, 적용해 보고 싶은 독서법이다.

"본깨적은 선배도 알다시피 본 것, 깨달은 것, 적용할 것의 첫 글자를 따서 만든 말이에요."

...

"그리고 본깨적 독서법은 저자가 전달하고자 하는 핵심을 제대로 보고(본 것), 나의 언어로 확대 재생산하여 깨닫고(깨달은 것), 내 삶에 적용하는(적용할 것) 책 읽기를 의미하죠."

...

"책을 잘 읽기 위해서는 책을 읽기 전에 자신에게 꼭 해야 할 세 가지 질문이 있어요. 첫쨰, 이 책과 나의 연관성은? 둘째, 책의 예상 핵심 키워드는? 셋째, 이 책에서 얻고자 하는 것은? 이것들을 묻는 거죠."

...

내용을 모두 읽지 않아도 책 제목, 목차, 프롤로그, 에필로그, 앞표지와 뒤표지를 살피면 그 책의 핵심이 어느 정도는 파악이 되잖아요."

...

"눈으로만 보지 말고 손으로 중요한 부분에 줄도 긋고 박스 표시도 하고, 책 귀퉁이를 접는 귀접기도 하고, 메모도 덧붙여두는 거죠. 그러면 머릿속에 훨씬 더 쏙쏙 들어올 뿐만 아니라 재독을 할 때도 절대적으로 유리하다고 해요."

- p. 102~103 <본깨적, 보고 깨닫고 적용하라> 중에서 -

책을 한 번 보고 다시 보게 되는 경우가 가끔 있다. 분명 전에 봤던 문구가 생각나 책을 폈는데, 어느 부분인지 찾을 수 없어 처음부터 다시 읽어야 했던 경험이 있다. 그 때 절실히 느꼈던 것이 다시 볼 것을 염두에 두고, '책에 표시를 해 둘 껄.' 하는 것이었다.

그럼에도, 한 번 본 책은 잘 보지 않게 되어서 그런지, 여전히 책에 밑줄을 긋는 것도 의식적으로 해야 한다.

어쩌면 나에게도 도움이 되는 독서법이지만, 아이들에게도 알려 주면 좋을 독서법인 것 같다.

책을 읽는 목적에 대해서 크게 생각해 본 적은 없다. 그냥 관심이 생겨서 보게 되는 경우가 대부분이었던 것 같다.

"자기가 책을 보고 깨달은 게 있다면, 그 깨달음을 자신의 일상에 적용해야만 비로소 진정한 깨달음이 되는 것이랍니다. 지식 축적이나 자랑이 아닌, 나와 내 이웃의 삶에 긍정적인 변화를 이끌어내는 게 독서 토론의 목적입니다."

- p 188 <'희열솔저', 희망을 나누다> 중에서 -

난 책을 읽고, 일상 생활에 적용하며 살고 있었던가?

Tip Page는 '독서포럼나비'와 '본깨적'에 대한 조금 더 구체적인 내용을 만날 수 있다.

독서 동아리를 만들고 싶다는 아들.

아들의 의견을 받아들여, 우리집 독서 동아리 활동을 시작하자고 해 봐야겠다.