시원스쿨 기초 중국어법 - 2016 개정판, 무료 핵심강의 20강, 무료 동영상 CD, 미니회화북, 쓰기노트, MP3 다운로드 시원스쿨 중국어 시리즈
시원스쿨 중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2016년 3월

처음 중국어를 접한 것은 고등학교 때였다. 중국어를 배우며 성조가 너무 어려웠던 기억이 난다.

이십 년 만에 다시 중국어를 접하게 되었다.

<시원스쿨 기초중국어법>은 시원스쿨닷컴에서 출간한 책이다.

책 속엔 간체자 쓰기 노트, 미니 회화북, 시원스쿨 중국어무료 동영상  CD가 부록으로 있었다.

<시원스쿨 기초중국어법>은

1. '단어 연결법' 학습

2. '1초'만에 한국어로 말하기, '1초'만에 중국어로 말하기

3. 확장훈련

4. 복습

으로 구성되어 있다.

본 내용으로 들어가기 전 중국어 기초 상식, 중국어 발음 배우기, 중국어 속에 중국을 만나 볼 수 있다.

총 20 chapter로 중국어 문장의 기본형 부터 주체 상태, 주체 동작, 의문형, 의문사, 소망, 바램,능력, 소유, 등 다양한 표현을 배울 수 있다.

<시원스쿨 기초중국어법>은 우리말과 중국어 표현;법, 한자, 성조를 만날 수 있다. 그러나 한어병음으로 표시 되어 있진 않다.

핵심 문장 구조 익히기, 핵심 단어 & 표현 익히기, 배운 내용 적용해 보기

학습이 끝나면, '1초' 만에 한국어로 말하기, 중국어로 말하기를 만날 수 있다.

그래서 그런것일까? 생각보다 쉽게 중국어를 받아들일 수 있었던 것 같다.

미니 회화북은 장지갑보다 작은 크기여서 외출 시 들고 돌아다니며 활용하기 좋은 것 같다.

중국어는 같은 한자를 사용한다 해도 간자체를 사용해서 모르는 한자가 많은데..

'나만의 쓰기 노트'를 통해 오랫만에 공부하는 듯한 느낌을 받을 수 있었다.

CD를 들으면서 강사를 따라하다 보니 어렵지 않게 따라 할 수도 있었다.

물론, 기초고 처음이어서 그런 것일 수도 있을 것이다.

CD를 들으며 가장 기초적인 내용부터 들으니, 매일 일정한 시간씩 공부하면 참 좋을 것 같단 생각도 든다.

시원스쿨 홈페이지에 들어가 '핵심포인트 무료강의'도 들어 보았다.

정확하지는 않지만, 강의를 들으면서 떠오르는 숫자들..

무엇보다 성조에 대해 쉽게 설명해 주는 강의를 반복적으로 듣다 보면 자연스럽게 성조가 변하는 것을 이해할 수 있을 것 같았다. - 학창시절 제일 어려웠던 부분이 성조가 달라지는 것이었는데...-

다시 만난 중국어가 반갑다.

아직 진도는 많이 나가지 않아 쉽게 느낄런지 모르지만, 책 한 권을 제대보 보고 나면,

중국어에 어느 정도 자신감이 생기지 않을까 싶은 생각이 든다.

mp3로 다운 받아 평소에 듣고 다녀도 넘 좋을 것 같다.