우리가 사는 자연 - 땅·물·해·숨·삶
신혜원 글.그림 / 휴먼어린이 / 2016년 3월
봄볕이라 따스해졌다고는 하지만, 미세 먼지로 인해 야외활동이 조심스러운 요즘이다.
내가 우리 아이만 했을 때만 해도, 자연이 놀이터였던 거 같은데, 요즘은 길에 난 풀도 제대로 만지지 못하게 할 정도로 오염되어 있다.
휴먼어린이 출판사를 통해 만난 <우리가 사는 자연>은
땅, 물, 해를 비롯해 숨쉬고 함께 어울려 살아가는 삶을 보여주는 그림책이다.
내 발 밑에 뭐가 있을까?를 시작으로 땅을 만날 수 있다.
사람과 동물, 꽃과 나무,
그리고 많은 생명이 땅에 살고 있어.
웅덩이와 강, 바다도 땅 위에 있고
그 안에서 많은 생명이 모여 살아.
모두 땅에서 살고 있어.
땅에서 만날 수 있는 것들을 주제별로 보여주고 있다.
날마다 물을 충분히 마시지 못하면 우리는 건강을 해치게 돼.
사람도 동물도 식물도 물 없이는 살 수 없어.
우리나라가 유엔이 정한 '물 부족 국가'라는 걸 아니?
...
'물 부족 국가'라고 듣긴 했는데..
집에서 물을 사용하는 것 보면 '물 부족 국가'가 아닌 것 처럼 느껴진다.
물을 더 아끼고 깨끗하게 사용해야 할 사명감이 있는데...
우주 공간이라는 곳을 까만 배경으로만 만났었는데.. 이 책은 어두운 배경이 없다.
해는 늘 그 자리에 있고, 지구가 움직인다는 것과 해를 중심으로 행성들이 돌고 있다는 설명도 만날 수 있다.
숨은 산소와 공기에 대한 내용을 다룬다.
모여 사는 건 사람만이 아니야.
많은 생명이 땅에서 물에서 햇빛을 받으며 숨 쉬고 살고 있어.
풀과 나무와 벌레와 새와 물고기와
수없이 많은 동물이 모여 사는 곳,
바로 자연이야.
동물들이 살지 못하고 풀과 나무가 자라지 않는 곳에서는
사람들도 살 수가 없어.
자연을 제대로 가꾸는 것은 우리 스스로를 지키는 일이야.
뭐든지 아껴 쓰고 나누며 살아야 해.
그래야 땅과 물과 해와 공기도
언제까지나 우리를 지켜 줄 거야.
<우리가 사는 자연>은 땅, 물, 해, 숨에 대해
두루두루 다양한 이야기를 들려 준다.
그리고, 오염되고 있는 땅, 물, 해, 공기
오염으로 인해 우리가 얼머나 위험한 환경에 노출이 되어 있는지
우리가 왜 자연을 소중히 해야 하는지
많은 이야기를 담고 있는 책이다.
인터파크 도서 신간 리뷰단을 통해 제공된 도서로 작성한 리뷰입니다.