땡큐파워 - 성공하는 습관을 만드는 하루 1분, 21일 감사일기의 힘
민진홍 지음 / 라온북 / 2016년 2월
자기 계발서를 보다 보면, '꿈을 쓰는 것', '감사일기'관련 이야기를 종종 만날 수 있는 것 같다. 감사일기를 쓰면 삶이 긍정적이 된다는 말도 들은 것 같다. 지인 중에 자신의 일을 열심히 하고 있는 친구가 있다. 그 친구를 보면 활력이 넘치고, 매사 감사하는 마음으로 살아가는 것 같아 보기 좋다. 그 좋은 에너지가 나에게도 오는 것 같고, 나도 활기찬 삶을 살아야지 하는 의욕도 생기기도 한다.
처음 듣는 '땡큐테어너'라는 말을 만들어 낸 저자 민진홍은
성공하는 습관을 만드는
하루 1분, 21일 감사 일기의 힘
을 <땡큐 파워>라는 저서에 담았다.
매일 감사하는 마음을 담아 감사 일기를 써야지 하면서도 행동으로 옮기는 게 쉽지 않았다. 자기 계발서를 읽을 때는 정말 나도 저자처럼 잘 될 거 같단 생각이 들어 파이팅을 외쳐 보게 되지만, '72시간의 법칙'처럼 72시간 안에 시작하지 않은 일들은 행동으로 옮기지 못했다.
언제부턴가 책을 보게 되면, 출판사, 저자 그리고 책 제목에 따른 부제까지도 눈여겨 보게 되었다. 그리고, 머리말부터 차례도 하나하나 살펴 보면서 책 내용을 가늠해 보기도 했다.
<탱큐 파워>는 책장을 넘기면서 먼저 만나게 된 게 추천사이다.
석봉 토스트 대표 김석봉, 굿바이 게으름 저자 문요한, 총각네 야채가게 이영석 대표, 방송인 정준하....
다른 이들의 저서보다 영향력 있는 이들의 추천사가 많이 있었다.
<땡큐 파워>는
삶의 돌파구가 되어 준 감사
삶을 성공 에너지로 채우는 힘, 감사
인생을 바꾸는 하루 1분, 21일 감사일지 작성
감사를 습관화 하는 21일 감사일지 작성 노하우
혼자만의 성공이 아닌 함께 성장하는 감사일지
의 다섯 Chapter로 구성되어 있다.
감사의 힘에 대해 먼저 이야기 한 후 감사일지 작성에 대해 다뤄주고 있다.
전에 읽었던 책들 중에서도 '감사일기'에 대한 내용을 담고 있던 책을 만난 적이 있었다.
그 책과 <땡큐 파워>가 다른 점이라면, 감사일기를 작성하는 노하우를 1일부터 21일까지 알려 주고 있다는 것이다.
아무련 형식도 없이 편하게 작성할 수 있는 게 '감사일기'라고 말하지만, 처음 접하고, 감사일기를 써야 할 때, 무슨 내용을 어떻게 시작해야 하는지 고민만 하고 정작 제대로 한 줄 적기도 힘든 것이 '감사일기'일 수 있다.
저자는 '일기'가 아닌 '일지'를 쓰라고 한다. 개인적인 내용의 기록이 아닌 조금 더 객관적일 수 있는 일지.
그리고 그 일지를 공유하고, 혼자 쓰는 것이 아니라 '함께' 써 가자고 말하고 있다.
21일 감사일지 작성 1주차 : 당연히 감사해야 할 것에 감사하기
21일 감사일지 작성 2주차 : 당연하게 여겼던 것들에 감사하기
21일 감사일지 작성 2주차 : '그럼에도 불구하고' 감사하기
의 1일부터 21일까지 작성 노하우를 따라 21일 감사일지를 쓰다보면, 내 삶도 긍정적인 변화를 가져 올 수 있을까?
'그럼에도 불구하고' 감사하는 마음을 가지고, 감사일지를 쓸 수 있을까?
과거 '독서경영'이나 '등산경영', '유머경영' 등에 이어 감사경영이 점차 확대되고 있다. 그리고 이 추세는 더 이어질 전망이다.
-p. 226 <혼자만의 성공이 아닌 함께 성장하는 감사일지 -기업체에서의 감사 경영> 중에서 -
성공한 이들은 늘 감사하는 마음을 담고, 표현하고 산다고 한다. 많은 것을 가지고도 감사할 줄 모르는 마음으로 사는 이와 부족한 게 많아도 늘 감사하는 마음으로 살아가는 이 중 누가 더 행복할까?
행복한 삶을 위해 '감사일지'를 실천해 봐야겠다.