성공을 부르는 방 정리의 힘 - 당신의 방 정리가 미래를 좌우한다!
마스다 미츠히로 지음, 김진희 옮김 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월
수납 공간이 많았으면 좋겠다는 생각이 늘 들 정도로, 정리정돈이 쉽지 않은 나이기에, 정리정돈을 잘하는 사람은 그저 부러울 뿐이었다.
아이들과 함께 있다 보니 늘 어지러져 있는 것들이 눈에 띈다. 그나마 눈에 보이는 곳은 아이가 다니는 곳인지라 쓸고, 닦고는 있는데..
물건을 버리지 않으면 정리가 되지 않을 것 같다.
해도 해도 끝이 없는 집 안일, 그럼에도 손을 놓을 수 없는 것이 집안일이 아닐까 싶다.
나 혼자만 생활하는 공간이면, 며칠에 한 번씩 빨래도 하고, 청소기도 돌리고 했던 거 같은데..
아이들이 있다보니, 매일매일 청소하고 빨래를 해도 무엇인가 정리되지 않는 기분.
큰아이와 작은아이가 여섯 살 차이. 그러다보니, 아이 장난감도 처리하지 못하고, 쌓이게 되고..
가장 기본은 버리는 것이라고 생각함에도, 실제 조금 더 사용하다 버려야지 하는 맘이 커 수납 공간이 넘쳐난다.
수납을 위한 가구를 들이려고 해도, 들일만한 마땅한 공간을 찾기도 쉽지 않고..
그러다보니 포화상태의 집을 어떻게 해결할 수 있을까 고민한다.
그러던 중 만나게 된 책이 <성공을 부르는 방 정리의 힘>이었다.
방 정리가 성공을 부른다니 어떤 근거로 그런 이야기를 하는 걸까?
성공하고 싶은 욕심에 우리 집도 방이 조금은 깨끗해지지 않을까?
하는 생각들도 해 본다.
모델하우스 같은 집들을 보면 부럽다. 인테리어도, 깔끔하게 정말 필요한 것들만 있는 거 같아서..
아이들이 더 크면 우리집도 모델하우스 같은 깔끔함을 만날 수 있을까??
깨끗한 방은 감동, 감사, 사람과의 인연, 좋은 아이디어, 행복, 행운, 일시적 수입 같은 수많은 행운을 끌어들인다고 한다.
반대로 방이 쓰레기와 오염물로 넘친다면 범죄, 불행, 사고, 빚 같은 불행들이 일어난다고...
<성공을 부르는 방 정리의 힘>은 본론에 들어가기 전
'방의 레벨 체크 리스트'가 있다.
1.밖에 있다가 방으로 돌아오면 어떤 느낌이 드는가?
2. 방의 청소 상태는 어떠한가?
3. 물건의 방치 상태는 어떠한가?
4. 가구 및 패브릭이 자아내는 분위기에 통일감이 있는가?
5. 식기 선반, 옷장, 책장 등의 수납 상태는 어떠한가?
방의 레벨을 알기 위한 5가지 시점 분위기, 청결도, 방치도, 통일감, 물건의 양과 수납 정도.
다섯개의 질문에 다섯개의 답 중 택을 할 수 있게 되어 있다.
레벨테스트 결과에 따라
미래를 읽는 다섯가지 공간은 천사 공간, 성공 공간, 안심 공간, 실패 직전의 공간, 최대 위험 공간
으로 나뉘어 설명되어 있다.
또한,
일, 돈, 인관관계.. 등 성공을 위한 장소의 조합으로 개인의 운을 알 수 있다고 한다.
사업운은 '책상+컴퓨터+ 가방+책장'
금전운은 '물건의 양과 수납 정도+지갑+화장실'
사람운은 '화장실+세면대+창문+현관'
건강운은 '샤워실+침실+냉장고'
부부운은 '화장실+공용 공간+거실+침실'
아이의 미래는 '어린이 방+책상+소지품+거실'
버리고, 닦고, 정리정돈하고, 환대의 공간을 만들면서 스스로 미래를 바꾸는 것이 청소력이라고 저자는 주장한다.
한 단계 더 나아진 공간을 만들기 위해 청소에 신경을 써야할 것 같다는 생각을 해 본다.