1일 1독서의 힘 - 우리 아이, 읽는 만큼 성장한다
이동조.이지우 지음 / 팜파스 / 2016년 1월
하루에 한 권이상 책을 보는 분들이 많이 있다고 들었다. 나는 아직 그렇게 책을 읽고 있지 못하기에, 부럽기도 하고, 대단하다는 생각이 들기도 한다.
아이들 책은 그나마 읽기가 수월하지만, 아이들 눈높이가 아닌 내 눈높이에서 보는 것이기에,
아이들이 하루에 한 권 책을 읽는다는 게 쉬운일이 아님을 안다.
매일 책 한 권 읽는 아이 만들기 프로젝트 성공 도전기!는 그래서 더욱 눈길을 사로 잡았는지도 모르겠다.
2년 가까이 '우리 아이 책 읽게 하기' 실험을 통한 결과물을 만날 수 있는 책이다.
책을 읽었으면 좋겠다는 바램을 갖은 부모들이 보기엔 무엇인가 특별한 비법이 있지않을까 궁금증을 갖게 하는 것 같다.
<1일 1독서의 힘>은
책 읽는 아이는 특별한 아이일까요?
1일 1독서 프로젝트 go! go!
1일 1독서의 기적
1일 1독서 프로젝트의 윤활유
1일 1독서, 어떤 책을 선택할까
로 구성되어 있다.
무엇보다 관심을 끌었던 부분은 1일 1독서의기적이지 않을까?
책을 읽은 데서 끝나는 것이 아니라
발표까지를 1독서로 보고 있다.
책 제목, 지은이, 줄거리나 내용, 새롭게 알게 된 정보나 지식, 인상 깊었던 장면, 주요한 내용 등 , 감정이나 생각, 궁금한 점에 대한 토론
책만 읽는 데서 그치는 우리 아이와 다르게 발표를 하게 됨으로써 스스로 자신이 읽은 책과 생각을 정리하는 시간을 한 번 더 갖게 되지 않았을까?
프로젝트를 통해 1독서를 꾸준히 하고, 성과를 볼 수 있었던 부분이 이 부분이 아닐까 싶다.
책 읽고 발표하는 어린이
목표를 정하고 도전하고 성취하여 그 기쁨과 감동을 아는 아이
우리아이도 자신이 이룬 성취에 대한 기쁨과 감동을 받을 수 있는 책 읽고 발표하는 어린이가 되었으면 좋겠다.
책을 읽는다는 건 읽기, 요약하기, 생각하기, 정리하기, 발표하기, 글쓰기 등 다양한 능력과 연결돼 있습니다.
이런 능력을 제대로 발휘할 수 있게 하기 위해서는 책을 읽고 난 과정이 참 중요하구나 싶다.
매일 시키지 않아도 책을 쌓아 놓고, 쉬면서 책을 보는 우리 아이는 책을 읽는 것으로 그쳐서 그런지,
저자의 프로젝트처럼 우리 아이가 성장하지는 못했다.
아이에게 스트레스가 될 것 같아 책 이야기를 나누지 않았는데..
이젠 아이가 책을 읽고 나면 책 이야기를 나눠 보는 시간을 꾸준히 가져야겠다.
책을 통해 아이들은 많은 변화를 할 수 있다고 한다.
우리 아이는 책을 좋아하고, 늘 함께 하고 있기에, 책 읽는 속도는 제법 되는 편이다.
그럼에도 발표하는 부분은 약한 것 같다.
아이의 자신감을 키워주기 위해서라도 의식적으로 책을 읽은 후 발표하는 부분에 초점을 맞춘 책읽기를 진행해 봐야겠다.